Auf einigen Systemen kann die Darstellung im neuen pCon.planner beeinträchtigt sein. Die Bedienelemente werden verwaschen und unscharf dargestellt.

Hintergrund

Windows skaliert die Bedienelemente in Fenstern und Anwendungen so, dass die Darstellung für den verwendeten Bildschirm angepasst wird. Bei Monitoren der neusten Generation, die teilweise eine sehr hohe Pixeldichte (Zahl der Pixel pro Zoll/DPI) aufweisen, führt dies dazu, dass die Icons im pCon.planner vergrößert, aber unscharf dargestellt werden.

Lösung unter Windows 7

Die automatische Skalierung kann auf Anwendungsebene deaktiviert werden. Hierfür gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Windows-Kontextmenü mit Rechtsklick auf das pCon.planner-Icon auf dem Desktop.
  2. Wählen Sie den Menüeintrag Eigenschaften.
  3. Wechseln Sie in die Registerkarte Kompatibilität.
  4. Aktivieren Sie die Option Skalierung bei hohem DPI-Wert deaktivieren innerhalb des Bereichs Einstellungen.
  5. Bestätigen Sie mit Übernehmen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass das Deaktivieren der automatischen Skalierung dazu führen kann, dass die Icons im pCon.planner sehr klein dargestellt werden.

Lösung unter Windows 10

Der oben stehende Lösungsansatz funktioniert auch unter Windows 10.

Ist das Problem auf diesem Weg nicht behoben, bleibt Ihnen als Alternative eine globale Anpassung der Anzeigeeinstellungen für Ihren Bildschirm:

1. Mit einem Rechtklick auf den Desktop gelangen Sie in das Windows-Kontextmenü.
  2. Öffnen Sie die Anzeigeeinstellungen.
  3. Mit dem oberen Schieberegler können Sie die Größe von Text, Apps und anderen Elementen ändern. Stellen Sie den Wert auf 100%.
  4. Bestätigen Sie mit Anwenden.

Hinweis: Für viele Displays entsprechen 100% nicht der von Windows empfohlenen Größenordnung. Mittels dieser Einstellung wird die Nutzeroberfläche des pCon.planners klarer, Icons und Text werden aber möglicherweise kleiner dargestellt. Dieser Effekt trifft alle Programme und Texte Ihres Systems.

Wieso wird die Benutzeroberfläche im pCon.planner verwaschen dargestellt?, 5.0 out of 5 based on 1 rating