Die Einfügeeinheit gibt an, mit welcher Einheit Objekte eingefügt werden. Sie ändern diese über das Anwendungsmenü, Menüeintrag Dokumenteigenschaften, Register Einstellungen. Änderungen beziehen sich auf die aktuelle Planung.

Die korrekte Einfügeeinheit ist wichtig, wenn Sie Planungen aus einem anderen CAD-Programm bearbeiten.

Problem

Sie öffnen eine Planung aus einem anderen CAD-System. Die dort gemachten Einstellungen zur Zeichnungseinheit bewirken, dass im pCon.planner neu eingefügte Geometrien relativ zur Planung zu klein oder zu groß sind.

Die Lösung

Skalieren Sie die Planung im pCon.planner auf einen passenden Maßstab. Alternativ stellen Sie die Einfügeeinheit der Planung unter Dokumenteigenschaften, Tab Einstellungen so um, dass neu eingefügte Objekte zur Planung passen. Bitte speichern Sie die Planung danach ab und öffnen sie neu.

Ändern der Einfügeeinheit während des Zeichnens

Ändern Sie während des Zeichnens die Einfügeeinheit einer Planung, beeinflußt das nur die Maßeinheit für die bereits eingeplanten Elemente. Eine korrekte Umrechnung erfolgt nicht – aus vier Metern werden zum Beispiel vier Fuß. Zeichnen Sie eine neue Wand, passt diese nicht zum Maßstab der vorher eingefügten Wände.

Lösung

1. Speichern Sie die Planung und beenden Sie den pCon.planner.
  2. Erzeugen Sie über das Anwendungsmenü, Button Neu eine leere Planung.
  3. Öffnen Sie in dieser neuen Planung erneut das Anwendungsmenü. Klicken Sie auf Dokumenteigenschaften, wechseln Sie ins Register Einstellungen. Ändern Sie die Einfügeeinheit der Zeichnung.
  4. Klicken Sie im Anwendungsmenü auf Importieren.
  5. Importieren Sie die vorab gespeicherte Planung.

Durch den Importvorgang werden die Maße korrekt umgerechnet. Sie planen danach bequem mit Ihrer neuen Einfügeeinheit weiter.

Sie wollen auch die Einheit Ihrer Maßangaben ändern? Lesen Sie hier, wie’s geht.

Was ist die Einfügeeinheit und wie nutze ich sie?, 5.0 out of 5 based on 1 rating