Ausgerichtete Bemaßung

Das Werkzeug zum Erstellen ausgerichteter Bemaßungslinien wird über das Symbol acDrawAlignedDimension (Menü Bemaßung in der Gruppe Bemaßung/Register Bearbeiten) gestartet. Es erlaubt die Bemaßung in Abhängigkeit von der Ausrichtung des zu bemaßenden Objekts, so wie im folgenden Bild dargestellt.

pCon.planner_Bemassen_01

Anwendung

1.Nach dem Start des Werkzeugs legen Sie mit einem Klick den Beginn der ersten Bemaßung fest.

2.Bewegen Sie nun die Maus bis zum Endpunkt des Bemaßungsabschnittes. In Bezug auf das obige Bild wäre das nach einer Strecke von 2m.

3.Ein Klick fixiert den Endpunkt der Strecke.

4.Durch Bewegen der Maus legen Sie den Abstand zwischen Bemaßungsangabe und dem zu bemaßenden Objekt fest. Alternativ geben Sie den Abstand ein und bestätigen mit der Enter-Taste. Schritt 5 entfällt dementsprechend.

5.Mit einem Klick fixieren Sie diesen Abstand.

Das Werkzeug bleibt solange aktiv, bis Sie es mittels Esc-Taste oder dem Kontextmenüeintrag Abbrechen beenden.