Manuelle Artikel

Manuelle Artikel sind vom Nutzer erstellte Artikel. Anders als bei Artikeln aus Herstellerkatalogen legt der Nutzer die Eigenschaften eines manuellen Artikels selbst fest. Dieses Konzept nutzen Sie, um aus einer im pCon.planner konstruierten Sonderanfertigung einen Artikel anzulegen. Auch gestalten Sie damit Sondervarianten von Artikeln, die so nicht in Ihren Katalogen enthalten ist.

Genau wie Standard-Artikel können manuelle Artikel mit Ihren Eigenschaften an den pCon.basket übergeben werden. Sie tauchen auch in der Artikelliste auf.

Einen manuellen Artikel erstellen

1.Selektieren Sie eine Geometrie. Dies kann zum Beispiel ein von Ihnen selbst konstruierter Individueller Einbau in Ihrer Planung – Wie eine für eine spezielle Raumlösung entworfene Theke - sein.

2.Wechseln Sie zum Artikel-Tab.

3.Klicken Sie Manuellen Artikel erstellen in der Gruppe Artikel bearbeiten.

Das selektierte Objekt wird nun vom pCon.planner als manueller Artikel erkannt.

Einen manuellen Artikel bearbeiten

Mittels Doppelklick öffnen Sie einen manuellen Artikel zur Bearbeitung. Im Eigenschaften-Editor erscheinen daraufhin Felder für alle Texte und Informationen, die Sie für den manuellen Artikel anlegen können.

pCon.planner_Pro_Manuelle_Artikel_01

Artikel in manuellen Artikel umwandeln

Selektieren Sie einen Standard-Artikel und klicken Manuellen Artikel erstellen, um diesen in einen manuellen Artikel umzuwandeln.

Dies wird relevant, wenn Sie auf Basis eines Standard-Artikels einen manuellen Artikel erstellen möchten. Das kann der Fall sein, wenn Sie den Artikel etwa mit einem Material versehen wollen, das nicht in den Artikeldaten enthalten ist. Beim Umwandeln eines Standard- in einen manuellen Artikel bleiben die Informationen zum Artikel erhalten. Die Verbindung zum ursprünglichen OFML-Artikel allerdings geht verloren. Sie ändern dann gezielt die Informationen, welche Sie alternativ zum OFML-Datenstand gestalten möchten.

Manuellen Artikel zuweisen

Die Option Manuellen Artikel zuweisen nutzen Sie, um die kaufmännischen Informationen eines manuellen Artikels auf ein anderes Objekt zu übertragen.

1.Selektieren Sie den manuellen Artikel, dessen Informationen Sie auf ein anderes Objekt übertragen möchten.

2.Drücken Sie STRG und fügen Sie Ihrer Selektion das Objekt hinzu, auf das Sie die Informationen übertragen wollen. Mögliche Zielobjekte: 2D/3D-Zeichenelemente oder Modelle ohne Artikeldaten.

3.Klick auf Manuellen Artikel zuweisen (Register Artikel, Gruppe Artikel bearbeiten).

Das Zielobjekt wird in einen Manuellen Artikel umgewandelt. Dieser enthält die Informationen des ursprünglichen Objekts. Der ursprüngliche manuelle Artikel wird aus der Planung entfernt.