Maßband

Das Werkzeug Maßband ermöglicht das Abmessen bestimmter Abstände in einer Planung, ohne dabei eine Bemaßungsmarkierung zu hinterlassen, wie es bei den Werkzeugen der gedrehten oder ausgerichteten Bemaßung der Fall ist. Die mittels des Maßbands gemessenen Distanzen werden in die Zwischenablage kopiert.

Das Maßband zeigt neben der Distanz zwischen dem Start- und dem Zielpunkt auch die korrespondierenden Distanzen entlang der X-, Y- und Z-Achse (siehe folgendes Bild).

pCon.planner_Bemassen_Maßband_01

Die Anwendung des Werkzeugs wird folgend erläutert.

1.Klicken Sie auf den Eintrag Maßband (Gruppe Bemaßung/Register Bearbeiten).

2.Durch einen Klick in die Planung definieren Sie den Startpunkt des Maßes.

3.Ziehen Sie mit Hilfe der Maus die Bemaßungslinie in die gewünschte Richtung. Sie sehen unmittelbar darauf die gemessene Distanz. Mit Hilfe eines Selektionsrahmes, den Sie über die Tab-Taste steuern können, wählen Sie den Wert aus, der beim Beenden des Maßband-Werkzeugs automatisch in die Zwischenablage kopiert werden soll.

4.Mit einem Mausklick beenden Sie das Maßband-Werkzeug.

Optional:

5.Drücken Sie die Tastenkombination Strg + V, um das Maß in Ihrer Zeichnung anzeigen zu lassen.

6.Sie können den Text, der neben dem Mauszeiger eingeblendet wird, beliebig positionieren. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger entsprechend und klicken Sie abschließend.

Zusätzliche Funktion im pCon.planner PRO

In der PRO-Version ist es möglich, eine Liste aller mit dem Maßband ermittelten Werte mitschreiben zu lassen. Dazu muss das Meldungsfenster geöffnet oder angedockt sein. Öffnen Sie über den Befehl Meldungen auf dem Tab Artikel das Meldungsfenster und beginnen Sie dann mit der Messung.

pCon.planner_Bemassen_Maßband_02

Sie können die hier aufgeführten Werte kopieren (STRG + C) und bei der Ausführung anderer Operationen und Werkzeuge in die Eingabefelder einfügen (STRG + V).