Was sind Artikel? (pCon.planner PRO)

Manuelle Artikel

Set-Artikel

Bisher wurde immer von Objekten gesprochen und damit lediglich auf die graphische Repräsentation eines bestimmten Produktes, wie beispielsweise die eines Stuhls oder eines Tisches, fokussiert. Bei konfigurierbaren Objekten führen wir nun den Begriff des Artikels ein. Im Unterschied zu "einfachen" Objekten basieren Artikel auf dem OFML-Datenformat (Office Furniture Modelling Language). OFML-Daten beinhalten eine bestimmte Menge an kaufmännisch relevanten Merkmalen, die abhängig oder unabhängig voneinander sind.

So könnte man sich vorstellen, dass ein Hersteller einen Tisch in drei unterschiedlichen Varianten anbietet. Jede dieser Varianten hat einen anderen Preis. Wählt man eine der Varianten aus, ändert sich neben der graphischen Darstellung im Eigenschafteneditor auch der Preis, weil die Abhängigkeit zwischen den Eigenschaften Preis und Variante entsprechend programmiert ist.

Das folgende Bild zeigt einen Artikel zur Illustration. Es handelt sich dabei um einen Tisch, der neun Merkmale aufweist, die vom Anwender in einem bestimmten Rahmen konfigurierbar sind.

Die Eigenschaften eines Artikels können je nach Hersteller in ihrer Menge, ihren Ausprägungen und ihrer Abhängigkeit untereinander variieren.

pCon.planner_Pro_artikelbeschreibung