Zylinder

pCon.planner_Zeichenelemente_zylinder1

Innerhalb der Kategorie Zeichenelemente, Register Start, finden Sie das 3D-Element Zylinder.

Einen Zylinder fügen Sie folgendermaßen in Ihre Planung ein:

pCon.planner_Zeichenelemente_zylinder2

1.Legen Sie mit einem Klick auf die linke Maustaste den Mittelpunkt der Grundfläche fest.

2.Geben Sie mit einer Bewegung der Maus den gewünschten Radius der Grundfläche an oder geben Sie die Zahl ein. Bestätigen Sie die Eingabe mit Enter.

3.Ziehen Sie nun das Element auf die gewünschte Höhe oder geben Sie das Höhenmaß über die Tastatur ein und bestätigen Sie die Eingabe mit Enter.

Die Grundfläche eines Zylinders kann wahlweise auch über zwei Grenzpunkte gezeichnet werden. Dafür wählen Sie das Zeichenelement Zylinder aus, rufen per Klick auf die rechte Maustaste das Kontextmenü auf und wählen die Option Grenze aus. Alternativ drücken Sie die Taste Y. Danach starten Sie den Zeichenvorgang. Die Kreisfläche des Zylinders wird über zwei gegenüberliegende Punkte der Kreislinie gezeichnet.

Die folgende Tabelle führt auf, welche Eigenschaften eines Zylinders mit welchem Vorgehen angepasst werden können.

Eigenschaften von Zylindern

Lage (Verschieben)

Objekt-Interaktor, Mittelpunkt-Interaktor am Objekt

Radius der Grundfläche