Achsenfang

Das Konzept des Achsenfangs beinhaltet, dass Objekte während ihrer Bearbeitung an die vom Referenzpunkt (BKS) ausgehenden Achsen "anschnappen". Sobald man mit dem Mauszeiger beim Zeichnen, Verschieben oder bei anderen Operationen in den horizontalen oder vertikalen Schnittpunkt der Achsen kommt, werden diese sichtbar und die Objekte lassen sich daran ausrichten.

Die beiden folgenden Beispiele demonstrieren die Anwendung des Achsenfangs.

1. Zeichnen einer Wand mit Hilfe des Achsenfangs

Sie sehen, wie eine Wand aus der Draufsicht gezeichnet wird. Der Achsenfang setzt ein, sobald man während des Zeichnens nahe genug an den horizontalen bzw. vertikalen Schnittpunkt der Achsen kommt.

pCon.planner_Achsenfang

2. Achsenfang beim Kürzen einer Linie anhand einer zweiten Linie

In diesem Fall wird der Achsenfang als Hilfe genutzt, um eine von zwei sich kreuzenden Linien exakt anhand des gemeinsamen Schnittpunktes zu kürzen.

pCon.planner_Achsenfang2

Achse sperren

Über das Kontextmenü bzw. durch Drücken der Umschalt-Taste können Sie während der Bearbeitung eines Objekts die Achse, an der das Objekt ausgerichtet werden soll, sperren. Wenn Sie beispielsweise ein Objekt nur in der Vertikalen verschieben möchten und entsprechend nach dem vertikalen Achsenfang den Eintrag Sperre Achse auswählen, bleiben horizontale Mausbewegungen wirkungslos. Erneutes Drücken der Umschalt-Taste oder der Kontextmenüeintrag Entsperre Achse heben die Fixierung wieder auf.

Achsenfang deaktivieren

Da es nicht in jedem Fall sinnvoll ist, Objekte mit Hilfe des Achsenfangs auszurichten, haben Sie die Möglichkeit, diesen jederzeit abzuschalten. Dazu bewegen Sie die Maus auf eine Achse und wählen Achsenfang deaktivieren aus dem Kontextmenü. Alternativ drücken Sie G. Bei erneutem Drücken von G oder über den Kontextmenüeintrag Achsenfang aktivieren wird der Achsenfang wieder aktiviert.