Sperren und Freigeben

Tipp: Auf unserem Youtube-Kanal finden Sie ein Video zu diesem Thema

lock_unock_de

Die Funktionen "Sperren" und "Freigeben" ermöglichen es Ihnen, verschiedene Elemente in Ihrer Planung vor ungewollten Aktionen zu schützen. Hierzu zählen nicht nur Möbelstücke, sondern auch Wände, Böden und andere Raumkomponenten. Selbst abgeschlossene Bereiche Ihrer Planung können markiert und gesperrt werden, um sicherzustellen, dass sie unverändert bleiben.

pCon.planner_Sperren_01

Über die Funktion Sperren können Sie den Zugriff auf beliebige Objekte Ihrer Planung blockieren. Gesperrte Objekte lassen sich bis zu ihrer Freigabe nicht bearbeiten oder verändern.

Besonders dann, wenn eine Planung sehr detailreich ist, schützt diese Funktion vor ungewollten Aktionen wie Verschieben oder Drehen.

Im linken Bild wird die Anwendung der Sperren-Funktion demonstriert. Zum einfacheren Planen wurde in der abgebildeten Büroszene der Fußboden gesperrt. Das Schloss-Symbol neben dem Mauszeiger lässt den Anwender gesperrte Objekte identifizieren.

Zum Sperren von Objekten gehen Sie wie folgend beschrieben vor:

1.Selektieren Sie das zu sperrende Objekt bzw. die Gruppe von Objekten.

2.Klicken Sie auf den Sperren-Button (Gruppe Objekte/Register Bearbeiten).

Zum Freigeben von Objekten bzw. Objektgruppen verfahren Sie analog mit Hilfe des Buttons Freigeben (Gruppe Objekte/Register Bearbeiten).