Strecken

Tipp: Auf unserem Youtube-Kanal finden Sie ein Video zu diesem Thema

strecken_video

In diesem Video zeigen wir die Funktion "Strecken", mit der Standardmöbel kinderleicht auf individuelle Maße getrimmt werden können.

Das Feature Strecken ermöglicht Ihnen das Auseinanderziehen oder Zusammenstauchen eines Gegenstandes entlang einer Dimension: Verlängern Sie Tische, verändern Sie die Höhe von Regalen und Schränken. Sie finden es auf dem Register Bearbeiten, Gruppe Konstruktion.

Das Werkzeug funktioniert sowohl für manuelle Artikel als auch für 3D-Modelle und 2D-Zeichenelemente.

Artikel mit kaufmännischen Daten wandeln Sie vor dem Strecken oder Stauchen in manuelle Artikel um.

1.Selektieren Sie das Objekt, das sie strecken oder stauchen möchten.

2.Klicken Sie Strecken, Register Bearbeiten, Gruppe Konstruktion (acCSGStretch).

pCon.planner_strecken_01

3.Es erscheint eine Ebene im Objekt. Das Objekt wird später im 90°-Winkel von dieser Ebene aus gestreckt.

pCon.planner_strecken_02

Die Streckungsebene kann an allen drei Ebenen des BKS ausgerichtet werden: Um die Richtung der Ebene zu ändern, öffnen Sie das Kontextmenü und klicken Sie den Eintrag Richtung umkehren. Dies wiederholen Sie, bis die Streckungsebene 90° zur gewünschten Streckungsdimension hat.

pCon.planner_strecken_03

4.Bewegen Sie die Streckungsebene auf den Punkt innerhalb des Objektes, von dem an Sie das Objekt strecken möchten. Mit einem Mausklick bestätigen.

pCon.planner_strecken_04

5.Ziehen Sie das Objekt nun mittels Mausbewegung auf die gewünschte Länge und bestätigen Sie mit einem Mausklick. Alternativ geben Sie Ihren Wunschwert ein und bestätigen mit Enter. Um Ihr Objekt zu stauchen, geben Sie den Wert ein, um den Sie es verkürzen möchten, und setzen Sie ein Minus vor diesen Wert.

pCon.planner_strecken_05

Ihr Objekt ist nun nach Ihren Wünschen gestaucht oder gestreckt. Verändert wurde der Teil des Objektes, der in Richtung Ihrer Mausbewegung vor der Streckungsebene liegt. Alle anderen Teile des Objekts bleiben unverändert.

pCon.planner_strecken_06