Augmented Reality (AR)

Im Tab Präsentation (Gruppe Teilen) starten Sie mit einem Klick auf das Symbol acARExport die Funktion AR (kurz für Augmented Reality). Mit diesem Feature exportieren Sie Ihre Planung in die Exportformate für Augmented Reality. AR-Dateien im EasternGraphics-eigenen IAR-Format eignen sich für Android- sowie iOS-Geräte. Die Exportdateien übertragen Sie auf Ihr Smartphone. AR-Dateien lassen sich ebenso versenden oder in einer Präsentation verlinken.

Hinweis: Ihr mobiles Gerät muss AR-fähig sein, unter Android müssen Sie eventuell noch eine AR-Viewer App installieren.

Übersicht über AR-fähige Android-Geräte: https://developers.google.com/ar/discover/supported-devices

Übersicht über AR-fähige iOS-Geräte: https://www.apple.com/de/augmented-reality/ (am unteren Seitenende)

Tipp: Auf unserem Youtube-Kanal finden Sie ein Video zu diesem Thema

ar_video

Komplexe Produkte werden sofort verständlich und greifbar, wenn sie lebensgroß in den eigenen Räumlichkeiten stehen. Begeistern Sie Ihre Kunden, indem Sie Modelle direkt aus dem pCon.planner für AR exportieren und spielerisch erlebbar machen!

pCon.planner_AR_02
pCon.planner_AR_01

Planung im pCon.planner

Planung in AR

AR-Dateien teilen Sie über impress. Zum Upload der Dateien benötigen Sie die Anbindung an einen Cloud-Speicher. Wie Sie diesen benutzen, erfahren Sie im Kapitel Teilen von CAD-Modellen.

Für den AR-Export gehen Sie wie folgt vor:

1.Selektieren Sie in der Planung die Objekte, die Sie in AR präsentieren möchten.

2.Wechseln Sie zum Register Präsentation.

3.Klicken Sie auf das Symbol acARExport.

4.Im Drop-Down-Menü wählen Sie aus, wie Sie die erzeugte Datei weitergeben möchten:

AR teilen: Öffnet Teilen-Dialog. Erzeugt IAR-Datei.

Export für impress: Lokales Speichern einer IAR-Datei, um diese später in impress zu öffnen. AR-Inhalte können nicht direkt in impress betrachtet werden. Bei Öffnen der Datei in impress wird ein Dialogfeld mit teilbarem Link sowie QR-Code zur Weitergabe der Datei angezeigt.

Export für iOS: Erzeugt USDZ-Datei.

Export für Android: Erzeugt GLB-Datei.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass der AR-Export für einzelne Möbelstücke vorgesehen ist. Exportieren Sie komplette Planungen, ergeben sich sehr hohe Dateigrößen und Einschränkungen in der Performance.