Kreisbemaßung

Einen Radius bemaßen

Einen Durchmesser bemaßen

Kreisbogenlänge bemaßen

Verschiedene Varianten der Kreis- und Radienbemaßung finden Sie im Register Bearbeiten, Drop-Down-Menü Bemaßung.

kreisbemaßung_700

Einen Radius bemaßen

1.Wechseln Sie in das Register Bearbeiten.

2.Wählen Sie im Drop-Down-Menü Bemaßung den Eintrag Radius aus. Der pCon.planner markiert darauf hin alle Kreismittelpunkte in Ihrer Planung.

3.Klicken Sie die gewünschte Kreislinie.

4.Der pCon.planner setzt das Maß zwischen die geklickte Stelle auf der Kreislinie und dem zugehörigen Mittelpunkt.

Alternative: Bemaßen über Hilfskreis

Möchten Sie einen Radius ohne Mittelpunktfang bemaßen – zum Beispiel an dreidimensionalen Objektkanten, für die der pCon.planner nicht automatisch einen Mittelpunkt ermittelt– gehen Sie wie folgt vor:

1.Wechseln Sie in das Register Bearbeiten.

2.Wählen Sie im Drop-Down-Menü Bemaßung den Eintrag Radius aus.

3.Öffnen Sie das Kontextmenü mit einem Rechtsklick.

4.Aktivieren Sie Bemaßen über Hilfskreis im Kontextmenü.

5.Klicken Sie nach einander auf drei Punkte der gewünschten Kreislinie.

6.Der pCon.planner ermittelt über diese drei Punkte den Kreismittelpunkt und fügt das Maß ein. Die Pfeilspitze wird auf den zuerst geklickten Punkt gesetzt.

kreisbemaßung_1_700

Einen Durchmesser bemaßen

1.Wechseln Sie in das Register Bearbeiten.

2.Wählen Sie im Drop-Down-Menü Bemaßung den Eintrag Durchmesser aus. Der pCon.planner markiert darauf hin alle Kreismittelpunkte in Ihrer Planung.

3.Klicken Sie die Linie des gewünschten Kreises.

4.Der pCon.planner setzt daraufhin automatisch das Maß an die gewünschte Stelle.

Alternative: Bemaßen über Hilfskreis

Möchten Sie einen Durchmesser ohne Mittelpunktfang bemaßen – zum Beispiel an Zylindern, für die der pCon.planner den Mittelpunkt nicht automatisch ermittelt – gehen Sie wie folgt vor:

1.Wechseln Sie in das Register Bearbeiten.

2.Wählen Sie im Drop-Down-Menü Bemaßung den Eintrag Durchmesser aus.

3.Öffnen Sie das Kontextmenü mit einem Rechtsklick.

4.Aktivieren Sie Bemaßen über Hilfskreis im Kontextmenü.

5.Klicken Sie nach einander auf drei Punkte der gewünschten Kreislinie.

6.Der pCon.planner ermittelt über diese drei Punkte den Kreismittelpunkt und fügt das Maß ein.

Eine Kreisbogenlänge bemaßen

1.Wechseln Sie in das Register Bearbeiten.

2.Wählen Sie im Drop-Down-Menü Bemaßung den Eintrag Kreisbogenlänge aus. Der pCon.planner markiert darauf hin alle Kreismittelpunkte in Ihrer Planung.

3.Klicken Sie die Linie des gewünschten Kreises.

4.Der pCon.planner setzt daraufhin automatisch das Maß an die korrekte Stelle.