Durchbruch und Nische

Innerhalb der Kategorie Wandelemente finden Sie den Durchbruch, mit dem auch Wandnischen erstellt werden können.

pCon.planner_Wand_09_1

1.Wechseln Sie in das Register Start (Gruppe Raumelemente) und klicken Sie auf den im linken Bild mit einem roten Kreis umrandeten Pfeil. Wir empfehlen zudem für den Einfügevorgang die Projektion Oben zu verwenden.

2.Daraufhin öffnet sich ein Menü, aus dem Sie den Durchbruch auswählen können.

3.Mit einem Klick auf die Wand wird ein rechteckiger Durchbruch erzeugt, der mittels Eigenschafteneditor angepasst werden kann, wie die beiden folgenden Bilder zeigen. Links ist ein Durchbruch, rechts eine Wandnische zu sehen. Letztere entsteht, wenn über den Eigenschafteneditor der Mittelpunktversatz entsprechend eingestellt wird.

pCon.planner_Durchbruch_01

pCon.planner_Durchbruch_02

Wenn Sie das gleiche Wandelement erneut einfügen möchten, drücken Sie einfach F2.

Durchbruch und Nische bearbeiten

Wie jedes Element muss auch ein Durchbruch vor dem Bearbeiten selektiert werden. Anders als bei Fenstern oder Türen wählen Sie einen Durchbruch aus, indem Sie zunächst die entsprechende Wand selektieren und anschließend die Maus über die äußere Begrenzung des Durchbruchs bewegen, worauf diese sichtbar wird. Mit einem Klick auf die blau dargestellte Begrenzung wird der Durchbruch ausgewählt.

Danach können Sie den Durchbruch bearbeiten. So gibt es im Eigenschafteneditor zum Beispiel die Möglichkeit, einen rechteckigen Durchbruch in einen kreisrunden umzuwandeln. Hierbei wird die Brüstungshöhe beibehalten, die ursprüngliche Breite des Durchbruchs wird als Durchmesser gesetzt.

Die folgende Tabelle führt auf, welche Eigenschaften eines Durchbruchs mit welchem Vorgehen angepasst werden können.

Eigenschaften von Durchbrüchen

Maßangabe am Objekt, Eigenschafteneditor, Interaktoren

Brüstung

Maßangabe am Objekt, Eigenschafteneditor

Bogenhöhe

Eigenschafteneditor

Mittelpunktversatz

Eigenschafteneditor

Kreisförmig