Der Eigenschafteneditor, den Sie über die Toolbar öffnen, gibt Auskunft über diverse Objektmerkmale und bietet die Möglichkeit, diese zu bearbeiten. Sobald Sie ein Objekt in Ihrer Planung selektieren, werden dessen Merkmale im Eigenschafteneditor angezeigt und können verändert werden.

Aufbau Eigenschafteneditor

pCon.planner_Eigenschaften_01

1 Artikelbaum

Der Artikelbaum steht für komplexe kaufmännische Konfigurationen zur Verfügung. Er bietet eine Übersicht aller Unterartikel des selektierten Objekts.

2 Menü

pCon.planner_Eigenschaften_08

Im Menü stehen Ihnen weitere Optionen zur Verfügung.

Erweiterte Konfiguration

Merkmalsübertragung

Merkmale kopieren

Alle Merkmale anzeigen

Optionen zur Detailanzeige der Artikeleigenschaften (Preis, Artikeltext, Artikelnummer, Schlüssel…)

Die Option Alle Merkmale anzeigen ist relevant, wenn verschiedenartige Objekte der gleichen Kategorie selektiert sind:

Aktiviert: Anzeigen aller Merkmale der selektierten Objekte in einem Tab (z.B. Eigenschaften des Oberlichts einer Tür mit Oberlicht, wenn gleichzeitig eine Tür ohne Oberlicht selektiert ist)

Deaktiviert: nur Anzeige der gemeinsamen Merkmale, nicht gemeinsame Merkmale werden ausgeblendet

3 Tabs

Die Inhalte im Eigenschafteneditor werden in Tabs aufgeteilt angezeigt. Jedes Element, das eigene Eigenschaften mitbringt, wird bei Selektion in einem eigenen Tab geöffnet.

Tab

Inhalt

Allgemein

Bereich Transformation.

Name, Link etc. für selektierte Objekte.

Beinhaltet die gemeinsamen Eigenschaften aller Objekte bei Multiselektion; Erlaubt zum Beispiel, mehrere Objekte gemeinsam zu verschieben

Objekt

Tab mit Objektspezifischen Eigenschaften, z.B.:

Höhe einer selektierten Wand

Farbe einer Form

Artikel

Wird angezeigt, wenn Artikel selektiert, aber noch nicht zur Konfiguration geöffnet ist

Wechsel auf Artikel-Tab öffnet Artikel zur Konfiguration

Plugin

Im pCon.planner installierte Plugins erhalten jeweils ein eigenes Tab

4 Objektmerkmale

Merkmale des selektierten Objekts. Bei kaufmännischen Artikeln Anzeige der Konfigurationsmöglichkeiten.

Die objektspezifischen Eigenschaften werden jeweils im eigenen Tab dargestellt. Standardeigenschaften, wie Ebene oder Name eines selektierten Objekts, finden sich auf dem Tab Allgemein.

Die Ausprägungen der Eigenschaften selektierter Objekte werden bei Bedarf im Eigenschafteneditor ausgewählt und auf artgleiche Objekte übertragen. Dies ist besonders relevant für die Arbeit mit kaufmännischen Artikeln.

Die Selektion mehrerer Eigenschaften und deren Ausprägungen erfolgt im Eigenschafteneditor wie folgt: STRG-Taste gedrückt halten und Merkmale per Klick auf die linke Maustaste auswählen. Alle selektierten Eigenschaftszeilen haben einen grünen Rahmen.

Mögliche Varianten der Merkmalsübertragung: Merkmalsausprägungen übertragen.

5 Transformation

In diesem Bereich ändern Sie

Position

Rotation

Maße

Ihrer selektierten Objekte.

pCon.planner_transformation_1

Transformationen sind für alle selektierten Objekte verwendbar.

Je nach Objekttyp sind einige der Zeilen im Bereich Transformation ausgegraut – diese Transformationen stehen für das ausgewählte Objekt nicht zur Verfügung. Auch Multiselektion ist verfügbar. Hier ist es beispielsweise möglich, die Position mehrerer selektierter Objekte gemeinsam zu verändern.

Transformation auf Objekte anwenden

1.Selektieren Sie das Objekt, welches Sie transformieren möchten. Um mehrere Elemente in der Planung gemeinsam zu verändern, nutzen Sie die Multiselektion.

2.Nun geben Sie die neuen Werte in die jeweiligen Eingabefelder im Eigenschafteneditor ein – abhängig davon, ob Sie die Selektion neu platzieren (Position), rotieren (Rotation) oder skalieren (Maße) möchten.

3.Um einen neuen Wert zu übernehmen, bestätigen Sie mit ENTER. Alternativ drücken Sie die TABULATORTASTE. So wird der Wert übernommen und Ihr Cursor springt gleichzeitig in das folgende Eingabefeld.

pCon.planner_transformation_2

pCon.planner_transformation_3

6 Merkmalscontainer mit Optionen

Über den Merkmalscontainer können Merkmale gespeichert und einem anderen Objekt zugewiesen werden.

Mehr zur Arbeit mit dem Merkmalscontainer erfahren Sie hier.