Ordnerverwaltung I: Aufbau (pCon.planner PRO)

Aufruf der Ordnerverwaltung

Darstellung von Objekten

Navigation

Seiten wechseln

Der Brotkrumenpfad

Ordner, Set-Artikel und Artikelgruppen öffnen

Die Ordnerverwaltung ist ein Werkzeug zur Strukturierung von Planungsprojekten. Neben der Erstellung und Bearbeitung von Set-Artikeln lassen sich Artikel und beliebige Gruppierungen derselben verschiedenen Ordnern zuweisen. Die in der Ordnerverwaltung angelegte Struktur wird 1:1 in die Artikelliste übertragen.

Anhand eines Beispiels wird im Folgenden demonstriert, wie sich die Ordnerverwaltung einsetzen lässt. Es geht darum, die in der folgenden Abbildung dargestellte Planung in ihrer Struktur zu erfassen. Zunächst erfahren Sie alles Wichtige zum Aufbau der Ordnerverwaltung und zur Navigation in ihr. Die einzelnen Funktionen des Werkzeuges werden in den beiden Folgekapiteln erläutert.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_01

Aufruf der Ordnerverwaltung

Mit einem Klick auf den Button Ordnerverwaltung in der Gruppe Artikel-Werkzeuge (Register Artikel) öffnen Sie die Ordnerverwaltung. Sie sehen anschließend alle Artikel Ihrer Planung als Einträge aufgelistet. Ähnlich einem Dateimanager wird hier eine vertikale Zweiteilung genutzt, um Artikel und Ordner möglichst effizient zu verwalten.

Darstellung von Objekten

Die Ordnerverwaltung zeigt neben Einzelartikeln und Ordnern auch Artikelgruppen (hierarchische Artikel, Konfigurationen) sowie Set-Artikel (als Verknüpfung von Einzelartikeln) an. Damit dem Anwender die Unterscheidung leichter fällt, werden verschiedene Icons und Schriftstile für deren Darstellung verwendet, wie die folgende Abbildung visualisiert.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_02

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_01b

Referenzierende Artikel (referenzierende Kopien) werden in der Orderverwaltung wie im Bild links dargestellt. Die Zahl innerhalb der eckigen Klammer gibt die Anzahl der referenzierenden Objekte wieder.

Bitte beachten Sie, dass alle Objekte, die sich auf eine gemeinsame Referenz beziehen, innerhalb der Ordnerverwaltung nicht unterschiedlichen Verzeichnissen gleichzeitig zugeordnet werden können.

Inkonsistente Artikel werden in der Ordnerverwaltung in rot dargestellt.

Navigation

Seitenwechsel

Um von einer Seite der Ordnerverwaltung zur anderen zu gelangen, können Sie alternativ zum Mausklick die Tabulator-Taste verwenden. Damit Sie immer wissen, auf welcher Seite der Ordnerverwaltung Sie sich gerade befinden, wird die aktive Seite im Bereich des Brotkrumenpfades hell hervorgehoben. Im folgenden Bild ist die aktive Seite rechts.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_03

Der Brotkrumenpfad

Der so genannte Brotkrumenpfad auf jeder Seite zeigt an, in welcher Ebene der Ordnerstruktur Sie sich befinden (siehe roter Rahmen im nächsten Bild).

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_04

Die oberste Ebene der Ordnerverwaltung wird als Zeichnung bezeichnet. Ausgehend von diesem Verzeichnis können Sie Ihre eigene Struktur aufbauen. Mit einem Klick auf die rechts neben den Ordnern befindlichen Pfeile im Brotkrumenpfad öffnen Sie ein kleines Menü, welches die jeweiligen Unterordner aufführt. Sie können dort direkt einen Eintrag anwählen und gelangen anschließend in das entsprechende Verzeichnis. Im folgenden Beispiel (nächstes Bild) werden die Unterordner von Zeichnung anzeigt. Der Ordner, in dem Sie sich momentan befinden, weist einen fetten Schriftstil auf (hier: Büro Schmidt & Mayer).

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_05

Ordner, Set-Artikel und Artikelgruppen öffnen

Mit einem Doppelklick lassen sich sowohl Ordner und Set-Artikel als auch Artikelgruppen (hierarchische Artikel, Konfigurationen) öffnen. Das folgende Bild zeigt beispielhaft einen geöffneten Set-Artikel. Zum besseren Verständnis wird links die geschlossene und rechts die geöffnete Konfiguration dargestellt.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_06