Ursprung

Sie finden das Werkzeug Ursprung auf dem Register Bearbeiten, Gruppe Platzierung.

Mit dem Werkzeug Ursprung versetzen Sie den gemeinsamen Ursprungspunkt für eine Gruppe von Objekten. Der Ursprung wird in Form eines grünen Punkts angezeigt und hilft Ihnen beim maßgenauen Planen, Modifizieren und Verschieben.

Der Ursprung zeigt im Bereich Transformation im Eigenschafteneditor den relativen Abstand der Gruppe zum Ursprung des Weltkoordinatensystems an. Verschieben Sie den Ursprung, ändern sich dementsprechend auch die Werte im Eigenschafteneditor.

pCon.planner_origin_start

Ursprung benutzen und verschieben

1.Selektieren Sie ein Objekt oder mehrere Objekte in Ihrer Planung.

2.Nutzen Sie Gruppieren (Gruppe Objekte auf dem Register Bearbeiten) um eine Gruppe aus diesen Objekten zu erstellen.

3.Der Ursprungspunkt der Gruppe wird nun eingeblendet. Er liegt mittig zwischen den zusammengefassten Elementen (siehe Bild oben).

4.Ursprung verschieben: selektieren Sie die Gruppe und klicken Sie auf Ursprung (Register Bearbeiten).

5.Legen Sie per Mauszeiger die neue Position des Ursprungs fest.

6.Bestätigen Sie mit einem Klick der linken Maustaste die neue Position.

pCon.planner_origin_move

Anwendungsbeispiel: Deckenleuchte positionieren

Im folgenden Anwendungsbeispiel versetzen Sie den Ursprung einer Deckenleuchte, um diese passend zur Raumhöhe auszurichten.

pCon.planner_origin_1_de

Die Höhe des Raums beträgt 2,6 Meter. Vom Ursprung des WKS (auf Bodenhöhe) aus gesehen muss die Lampe also auf eine Höhe von 2,6 Metern verschoben werden. Nötige Arbeitsschritte:

1.Lampe einfügen und nötigenfalls gruppieren (Register Bearbeiten, Befehl Gruppieren).

2.Klick auf Ursprung (Register Bearbeiten, Gruppe Platzierung).

3.Ursprung per Mausklick auf das obere Ende der Lampengruppe legen. Der Ursprung wird als grüner Punkt dargestellt.

4.Eigenschafteneditor, Bereich Position: Z-Wert auf 2,600 Meter ändern. Die Lanpe ist nun an der Decke angebracht.

pCon.planner_origin_2_de

pCon.planner_origin_3_de

pCon.planner_origin_4_de