Artikelliste (pCon.planner PRO)

Artikelliste erstellen

Artikelliste kopieren

Warenkorb drucken

Formularbeispiel

Set-Artikel in der Artikelliste

Artikelliste exportieren

Artikelliste als Excel-Tabelle exportieren

Die Artikelliste fasst die kaufmännischen Spezifika und Konfigurationen der Artikel in Ihrer Planung zusammen. Das Erstellen der Artikelliste im pCon.planner ist ebenso möglich wie der direkte Export in ein externes Dateiformat. Hier stehen Ihnen das OBX-Format, das OBK-Format für die Übernahme in den pCon.basket, das CSV-Format sowie Microsoft Excel zur Verfügung.

Artikelliste erstellen

Das Erstellen einer Artikelliste wird über den Button Artikelliste direkt auf dem Register Artikel bzw. auf der Toolbar durchgeführt. Nach einem Klick auf den Button können Sie auswählen, ob alle Artikel der Planung in der Liste erscheinen sollen oder nur die aktuelle Auswahl von Artikeln (Bild unten). Darüber hinaus können Sie entscheiden, ob gleiche Artikel zusammengefasst werden sollen, Hierarchien aufgelöst, leere Ordner ausgeblendet werden sollen und ob die Liste auch an den pCon.basket exportiert werden soll.

Hinweis: Nach der Eingabe des Dateinamens können Sie die Artikel für die Liste nach Hersteller auswählen. Dies ermöglicht es Ihnen, eine Artikelliste mit den Daten eines spezifischen Herstellers zu generieren, die für die Übernahme in herstellerspezifische Bestellsysteme geeignet ist.

pCon.planner_Pro_Artikelliste_02

Die folgenden Optionen stehen für das Generieren einer Artikelliste zur Verfügung:

Option

Beschreibung

Nur Selektion exportieren

Nur die in der Planung aktuell selektierten Artikel in der Artikelliste aufführen.

Zusammenfassen

Gleiche Artikel in einem Posten zusammenfassen.

Hierarchien auflösen

Die Komponenten strukturierter Artikel (zum Beispiel Metatypen mit Kindartikeln) als einzelne Hauptpositionen aufführen.

Leere Ordner ausblenden

In der Ordnerverwaltung angelegte Ordner nicht anzeigen, wenn sie keine Artikel enthalten.

An pCon.basket senden

Die Artikelliste direkt im pCon.basket öffnen.

Option ist nur verfügbar, wenn der pCon.basket installiert ist.

Hersteller

Artikel für die Artikelliste nach Herstellern selektieren.

Standardmäßig sind alle Hersteller in Ihrer Planung ausgewählt. Wenn Sie die Artikel eines Herstellers nicht in die Artikelliste übernehmen wollen, entfernen Sie das Häkchen vor dem jeweiligen Hersteller.

Nachdem Sie auf den OK-Button geklickt haben öffnet sich die Artikelliste, wie Sie im nächsten Bild sehen.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_32

Kennzeichnung der Art der Position

Icon

Position

Beschreibung

folder

Ordner

Zur Strukturierung; enthalten andere Ordner oder Artikel.

article

Artikel

Zwei verschiedene Unterarten verfügbar:

article

Standardartikel

Enthalten standardisierte OFML-Merkmale

metatpye

Metatyp-Artikel

Enthalten Meta-Merkmale als erweiterte Artikeleinstellungen

user_article

Manueller Artikel

Über Manuellen Artikel erstellen generierter Artikel

set_article

Set-Artikel

Ähnelt Ordner; kann zusätzliche Informationen wie Menge, Hersteller, Serie usw. enthalten

Artikelliste kopieren

pCon.planner_Pro_Artikelliste_01

Über den Button Kopiere Artikelliste im Register Start, Gruppe Zwischenablage unter dem Punkt Kopieren (Alternativ: Register Artikel, unter dem Punkt Artikelliste) können Sie die Artikelliste auch kopieren, um sie dann im pCon.basket einzufügen und dort weiter zu verarbeiten.

Hinweis: Die kopierte Artikelliste fügen Sie im pCon.basket Online über STRG+V in Ihr Projekt ein.

Warenkorb drucken

pCon.planner_Pro_Artikelliste_05

Nachdem die Artikelliste erstellt wurde, kann sie gedruckt werden. Dazu stehen Ihnen die Buttons im linken oberen Fensterbereich des Artikellisten-Fensters zur Verfügung (siehe Bild links).

Im Folgenden werden die Einstellungen zum Druckformular erläutert. Die in den Dokumenteigenschaften gemachten Festlegungen zu Kalkulation und Adresse wirken sich direkt auf die Formularerstellung aus.

pCon.planner_Dokumenteneigenschaften_03

Nachdem Sie auf den Button zum Einstellen des Druckformulars geklickt haben, öffnet sich ein Fenster, wie es in der nächsten Abbildung zu sehen ist.

pCon.planner_Pro_Artikelliste_07

Innerhalb des Registers Formulareinstellungen finden Sie zahlreiche Optionen, um das Druckformular individuell anzupassen. Neben einigen Vorlagen (siehe Feld Formulartyp) können Sie auch selbst festlegen, welche Elemente in Ihrem Formular enthalten sein sollen.

Über das Register Texte lassen sich Vor- und Nachtexte (z.B. Allgemeine Geschäftsbedingungen, Lizenztexte etc.) eingeben bzw. Dateien laden, die für jene verwendet werden sollen. Durch Drücken auf den OK-Button wird der Dialog geschlossen. Sie können das Formular mit einem Klick auf den entsprechenden Button jetzt drucken oder als Datei exportieren.

Formularbeispiel

Im Folgenden sehen Sie ein Beispielformular, in dem die einzelnen Bestandteile farblich markiert und mit Nummern versehen sind. Die Tabelle unter dem folgenden Bild gibt Aufschluss darüber, um welche Bestandteile des Formulars es sich handelt.

Zur besseren Übersicht wird nur einer der Stühle aus der abgebildeten Planung im Formular verwendet.

pCon.planner_Pro_Artikelliste_09

01

Händleradresse (lang)

Lässt sich in den Einstellungen zum Druckformular, im linken Seitenbereich (Händleranschrift/Kategorie Drucken) bearbeiten.

02

Händleradresse (kurz)

Lässt sich in den Einstellungen zum Druckformular, im linken Seitenbereich (Händleranschrift/Kategorie Drucken) bearbeiten

03

Kundenname

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

Lässt sich in den Dokumenteneigenschaften (Register Adresse) bearbeiten.

04

Formulartitel

Lässt sich in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) bearbeiten.

05

Sachbearbeiter und Telefon

Lassen sich in den Dokumenteneigenschaften (Register Adresse) unter Kontakt bearbeiten.

06

Kundennummer

Lässt sich in den Dokumenteneigenschaften (Register Adresse) bearbeiten.

07

Projektnummer/-Name

Lassen sich in den Dokumenteneigenschaften (Register Zusammenfassung) unter  Titel und Betreff bearbeiten.

08

Vortext

Lässt sich in den Einstellungen zum Druckformular (Register Texte) bearbeiten.

09

Einzelpreise (Position)

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

10

Gesamtpreis (Position)

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

11

Standard-Bildposition

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

Haben Sie mit dem Snapshot-Tool Artikelbilder erstellt, werden diese in der Artikelliste verwendet.

12

Artikelnummern

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

13

Kurztexte

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

14

Langtexte

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

15

Variantentext

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

16

Merkmalstexte

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

17

Rabatte

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

18

Gesamtpreis

Als Option in den Einstellungen zum Druckformular (Register Formulareinstellungen) wählbar.

19

Nachtext

Lässt sich in den Einstellungen zum Druckformular (Register Texte) bearbeiten.

Darstellung von Set-Artikeln in der Artikelliste

Set-Artikel können in der Artikelliste sowie im Angebotsformular entweder als platzsparender Einzelartikel aufgeführt oder aufgeklappt, d.h. mit den ihnen zugewiesenen Artikeln, dargestellt werden. Sie können die Darstellung von Set-Artikeln über die Ordnerverwaltung steuern. Über das Kontextmenü gelangen Sie zum Befehl Inhalte anzeigen.

pCon.planner_Pro_Set-Artikel_12

Ist die Option aktiviert, werden die dem Set zugewiesenen Artikel angezeigt. Ist sie deaktiviert, werden die Artikel ausgeblendet.

Die beiden folgenden Bilder veranschaulichen die Auswirkung auf die Darstellung von Sets: Die obere Darstellung zeigt ein aufgeklapptes Set im Angebotsformular (Abbildung 1), im unteren Bild ist ein zusammengeklappter Set-Artikel (Abbildung 2) zu sehen.

pCon.planner_Pro_Set-Artikel_13

pCon.planner_Pro_Set-Artikel_14

Artikelliste exportieren

Im linken Seitenbereich des Einstellungen-Dialogs finden Sie zu den verschiedenen Exportformaten für die Artikelliste entsprechende Konfigurationsmöglichkeiten. Durch Drücken auf den OK-Button wird der Dialog geschlossen. Der Export des Formulars wird dann über das Artikelliste-Fenster durchgeführt (siehe nächste Abbildung).

pCon.planner_Pro_Artikelliste_08

Hinweis: Sie können die Artikelliste auch exportieren, ohne Sie direkt im pCon.planner zu erzeugen. In den folgenden Abschnitten erfahren Sie, wie Sie die Artikelinformationen in die individuellen Formate exportieren.

Artikelliste als OBX-Datei exportieren

Dies ist entweder über die Artikelliste oder über das Anwendungsmenü möglich. Öffnen Sie das Anwendungsmenü. Klicken Sie Exportieren. Wählen Sie die Option Artikel. Im sich öffnenden Exportdialog selektieren Sie Dateityp: OBX.

Artikelliste als OBK-Datei exportieren

Dies ist über das Anwendungsmenü möglich. Öffnen Sie das Anwendungsmenü. Klicken Sie Exportieren. Wählen Sie die Option pCon. Im sich öffnenden Exportdialog selektieren Sie Dateityp: OBK.

Artikelliste als Excel-Tabelle exportieren

Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, die Artikel in eine Microsoft Excel-Datei zu exportieren.

Öffnen Sie das Anwendungsmenü und wählen Sie Exportieren. Wählen Sie die Option Artikel. Im sich öffnenden Exportdialog selektieren Sie Dateityp: Microsoft Excel, geben Speicherort und Dateinamen an und bestätigen Sie mit Speichern.

Dies öffnet den Dialog Optionen Artikelexport. Hier haben Sie die gleichen Einstellungsmöglichkeiten wie beim Erstellen einer Artikelliste. Nehmen Sie Ihre Einstellungen zu Hierarchien, Selektion, Hersteller etc. vor und bestätigen Sie mit Exportieren.

pCon.planner_Pro_Artikelexport_01

Es wird eine XLSX-Tabelle wie im folgenden Bildbeispiel generiert.

pCon.planner_Pro_Artikelexport_02