Ebenen

Ebenen-Dialog

Objekte an Ebenen zuweisen

Sichtbarkeitssteuerung mittels Symbolen

Nutzerdefinierte Ebenenfilter

Ebenenfilter

Zwei- und  dreidimensionale Objekte werden in der Regel auf passenden Ebenen angelegt. Die Sichtbarkeit dieser Objekte bzw. Teilobjekte lässt sich mit dem Ebenenfilter und dem Ebenen-Dialog gezielt steuern. Der Ebenenfilter ist im Register Start, Gruppe Sichtbarkeit lokalisiert. Den Ebenen-Dialog (acLayerManager) rufen Sie über die Toolbar auf. Beide Werkzeuge können global, d.h. für die gesamte Planung, wie für den aktiven Arbeitsbereich konfiguriert werden.

Die Ebenensteuerung steht im Planungs- und im Layout-Bereich zur Verfügung.

Ebenen-Dialog

pCon.planner_Ebenen_Pro_02

Den Ebenen-Dialog öffnen Sie über den Ebenen-Button (Toolbar). Anschließend haben Sie Möglichkeiten zur Auswahl und Sortierung von Ebenen, wie die folgende Abbildung veranschaulicht.

Sofern nicht bereits Einstellungen im Dialog vorgenommen wurden, werden immer alle vorhandenen Ebenen einer Planung angezeigt.

01: Schnellfilter
Über den Schnellfilter filtern Sie Ebenennamen per Eingabe.

02: Selektionsfilter
Im Ebenen-Dialog werden nur noch die Ebenen angezeigt, auf denen die in der Planung selektierten Objekte liegen.

03: Ebenen der selektierten Objekte markieren
Im Ebenen-Dialog werden die Ebenen markiert (grüne Hervorhebung), auf denen die in der Planung selektierten Objekte liegen.

04: Eine neue Ebene erstellen
Sie können hiermit eine neue Ebene definieren.

05: Alle Objekte auf den selektierten Ebenen löschen
Alle Objekte der Planung, die sich auf den im Dialog markierten Ebenen befinden, können über diese Funktion gelöscht werden. Die Ebene selbst wird auch gelöscht.

06: Ebenen zusammenführen
Alle selektierten Ebenen zu einer gemeinsamen Ebene verbinden.

07: Erstellen und Verwalten von benutzerdefinierten Filtern
Ein Klick auf diesen Button öffnet den Filtereditor, mit dem Sie individuelle Schnellfilter für Ebenen erstellen können. Das Vorgehen über das Erstellen von benutzerdefinierten Filtern finden Sie hier.

08: Kontextmenü öffnen

Ein Rechtsklick auf den Ebenen-Dialog öffnet ein Kontextmenü, das Ihnen Teile der oben erläuterten Funktionen zur Verfügung stellt. Daneben erlaubt das Menü beispielsweise die Umbenennung einzelner oder die Selektion/Deselektion aller Ebenen.

09: Ebenen nach Namen sortieren

Ein Klick auf diese Leiste sortiert die Ebenen in aufsteigender/absteigender alphabetischer Reihenfolge.

10: Auswahl der Ebenen

Weitere Optionen zur Anzeige von Ebenen; Hier geben Sie zum Beispiel an, ob nur Ebenen im Ebenen-Dialog angezeigt werden sollen, die in der Planung auf sichtbar/unsichtbar gestellt sind.

11: Auswahl der Ebenen für den Ebenen-Dialog

Ein Klick auf diesen Button öffnet ein Menü, über welches Sie Gruppen von Ebenen oder einzelne Ebenen zur Anzeige auswählen beziehungsweise benutzerdefinierte Filter anwenden können.

Objekte an Ebenen zuweisen

Es gibt verschiedene Weg, um ein selektiertes Objekt (beziehungsweise mehrere selektierte Objekte) einer Ebene im Ebenendialog zuzuweisen:

Option

Vorgehen

Eigenschafteneditor

1.Objekte selektieren, welche zugewiesen werden sollen.

2.Drop-Down-Menü Ebene im Eigenschafteneditor auswählen.

3.Gewünschte Ebene selektieren.

4.Objekt ist der gewünschten Ebene zugewiesen.

Drag&Drop

1.Ebenendialog öffnen.

2.Objekte selektieren, welche zugewiesen werden sollen.

3.Linke Maustaste gedrückt halten, Objekt auf gewünschte Ebene im Ebenendialog ziehen.

Kontextmenü

1.Ebenendialog öffnen.

2.Objekte selektieren, welche zugewiesen werden sollen.

3.Klick der rechten Maustaste auf gewünschte Ebene im Ebenendialog.

4.Kontextmenü: Auswahl Zuweisen.

Ebenen zusammenführen

1.Ebendialog öffnen.

2.Ebenen selektieren, für die eine gemeinsame Ebene festgelegt werden soll.

3.Klick: Button Ebenen zusammenführen.

4.In neuem Dialog gewünschte Zielebene auswählen, mit OK bestätigen.

Hinweise:

Das Zusammenführen von Ebenen empfiehlt sich zur übersichtlichen Strukturierung Ihrer Planung vor dem Export in andere CAD-Anwendungen. Auch die Sichtbarkeitssteuerung für Objekte in fertigen Planungen kann durch das Zusammenführen von Ebenen sehr vereinfacht werden.

Hintergrund: Nach dem Zusammenführen von Ebenen werden die bisherigen Ebenen der Objekte gelöscht. Die Ebenen werden jedoch bei Planungsaktionen (Einfügen eines neuen Objekts, Bearbeiten eines Objekts auf der Zielebene) wiederhergestellt.

Beispiel: 72_EGR_ROOM5_D3_WALL und 72_EGR_ROOM5_D3_WALLELEMENT werden zusammengelegt zu der neuen Ebene 72_EGR_Room5_D3_ROOM. Nachfolgend Ändern einer Wandhöhe > 72_EGR_ROOM5_D3_WALL ist zusätzlich zu 72_EGR_Room5_D3_ROOM wieder verfügbar.

Die Ebene 0 kann nicht gelöscht werden. Sie kann lediglich als Zielebene für das Zusammenführen von Ebenen dienen.

Sichtbarkeitssteuerung mittels Symbolen

pCon.planner_Ebenen_Pro_03

Über den Ebenen-Dialog kann mit Hilfe der anklickbaren Symbole die Sichtbarkeit von Ebenen global (Spalte Alle, links) und für den aktiven Arbeitsbereich (Spalte Ansichtsfenster, rechts) konfiguriert werden.

Im Folgenden werden die im linken Bild mit roten Rahmen gekennzeichneten Bereiche hinsichtlich der dort gemachten Einstellungen erläutert.

1: Die Ebenen sind im ersten Bereich global (Spalte Alle, links) auf sichtbar eingestellt (aktives Augen-Symbol). Die grauen Kreise in der Spalte Ansichtsfenster (rechte Spalte) bedeuten, dass für den aktiven Arbeitsbereich die globalen Einstellungen übernommen werden. Die Ebenen dort sind demnach ebenfalls sichtbar.

2: Die Ebenen sind im zweiten Bereich global (Spalte Alle, links) auf nicht sichtbar eingestellt (inaktives Augen-Symbol). Für das Ansichtsfenster (rechte Spalte) wurden diese Ebenen auf sichtbar gestellt (aktives Augen-Symbol).

3: Die Ebenen sind im dritten Bereich global (Spalte Alle, links) auf sichtbar eingestellt (aktives Augen-Symbol). Für das Ansichtsfenster (rechte Spalte) wurden diese Ebenen auf nicht sichtbar eingestellt (inaktives Augen-Symbol).

Mit nutzerdefinierten Ebenenfiltern arbeiten

Der Filtereditor ist ein Werkzeug, mit dem sich individuelle Schnellfilter für Ebenen erstellen lassen. Ein Filter besteht aus einer beliebigen Anzahl von Bedingungen, die in Gruppen organisiert und mit Hilfe von logischen Operatoren kombiniert werden können. Je nach Definition können Sie mit den Filtern die Sichtbarkeit einer oder beliebig vieler Ebenen gezielt steuern. Sie öffnen den Filtereditor über den Button im Ebenen-Dialog (siehe hier).

Werkzeugleiste des Filtereditors

itemAdd

Anlegen eines neuen Filters.

itemRemove

Löschen des selektierten Filters.

acCopy

Duplizieren des gewählten Filters mit all seinen Bedingungen und deren logischen Verknüpfungen.

acFileSave

Speichern der vorgenommenen Änderungen am selektierten Filter.

acApply

Anwenden des Filters auf die Ebenen in der Ebenenverwaltung. Als Folge werden in der Ebenenliste nur noch Ebenen angezeigt, auf welche die Filterbedingungen zutreffen. Dadurch kann bereits während der Erstellung des Filters eine Ergebniskontrolle durchgeführt werden.

acCancel

Entfernen des aktuell auf die Ebenenverwaltung angewendeten Filters.

acLayerShowSelected

Aktivieren der Sichtbarkeit aller Ebenen, auf die die Filterbedingungen zutreffen. Objekte auf diesen Ebenen werden dadurch im Planungsbereich angezeigt.

acLayerHideSelected

Deaktivieren der Sichtbarkeit aller Ebenen, auf die die Filterbedingungen zutreffen. Objekte auf diesen Ebenen werden dadurch im Planungsbereich ausgeblendet.

acSettings

Auswählen eines Verzeichnisses, in dem alle Filter als Dateien mit der Endung *.flt gespeichert werden.

Vordefinierte Filter verwenden

pCon.planner_Ebenen_Pro_05

Filterwurzel anlegen

Operator

Aussage

UND

Beide Bedingungen müssen erfüllt sein

ODER

Mindestens eine Bedingung muss erfüllt sein

NICHT UND

Nur eine Bedingung darf erfüllt sein

NICHT ODER

Keine Bedingung darf erfüllt sein

1.Neuen Filter anlegen (itemAdd).

2.Klick auf UND öffnet Dropdown-Menü, über das eine Filterwurzel (Operator) ausgewählt werden kann.

pCon.planner_Ebenen_Pro_06

3.Klick auf + für neue Bedingungen oder Gruppen.
Bedingung: Merkmal der gesuchten Ebenen.
Gruppe: Nähere Beschreibung einer Bedingung durch weitere, ihr untergeordnete Bedingungen.

4.Klick auf acApply, um Ebenenfilter im Ebenendialog anzuwenden.

pCon.planner_Ebenen_Pro_07

pCon.planner_Ebenen_Pro_08

Klick auf...

Einstellung

Rotes Feld

Festlegen des Operators (und, oder, nicht und, nicht oder)

Grünes Feld

Ändern des gesuchten Ebenennamens/Namensbestandteils

Blaues Feld

Festlegen, ob der Eintrag im grünen Feld z.B. dem gesamten Ebenennamen, dem Anfang des Ebenennamens oder einen Teil des Ebenennamens etc. darstellt

Ebenenfilter

pCon.planner_Ebenen_Pro_01a

Den Ebenenfilter erreichen Sie über einen Klick auf den gleichnamigen Button in der Gruppe Sichtbarkeit (Register Start). Mit dem Ebenenfilter können Sie auf schnelle Art und Weise bestimmte Ebenen der Planung ein- und ausblenden, ohne auf den Ebenen-Dialog zurückgreifen zu müssen.

Neben dem globalen Ebenenfilter (Alle-Button im Register Start/Gruppe Sichtbarkeit) existiert ein weiterer Ebenenfilter für den aktiven Arbeitsbereich (Ansichtsfenster-Button im Register Start/Gruppe Sichtbarkeit).

Im Ebenenfilter-Menü finden Sie auch Ihre benutzerdefinierten Filter.