Fangmodi und Objektfang

Fangmodi

pCon.planner_Objektfang_03

Fangmodi werden genutzt, um den Fang an verschiedenen Punkten – Fangpunkten - der Linien, Kanten oder Flächen von Objekten zu steuern. Über den Hufeisen-Button in der Statusleiste öffnen Sie das Menü zur An- und Abwahl der verschiedenen Fangmodi.

Beim Selektieren von Objekten sind immer alle Modi aktiv. Für das Ausrichten und Verschieben von Objekten gilt die im Dialog Fangmodi getroffene Auswahl. Abgewählte Fangmodi stehen für die Platzierung und Ausrichtung von Objekten nicht zur Verfügung.

Objektfang: Beispiel

Die folgenden beiden Bilder demonstrieren anhand eines Beispiels die Anwendung.

Es geht darum, dass das Notebook, das im linken Bild noch über der Tischplatte schwebt, genau darauf positioniert wird. Zunächst wird es an der rechten unteren Ecke angefasst (siehe Eckpunkt im Bild) und in Richtung der Tischplatte bewegt. Sobald sich das Notebook nahe genug an der Tischoberfläche befindet, setzt der Objektfang ein und das Notebook "schnappt" an der Tischplatte an. Genauer gesagt wird die obere Kante des Tisches gefangen. Der Kantenfangpunkt im rechten Bild repräsentiert dieses Verhalten.

pCon.planner_Objektfang_01

pCon.planner_Objektfang_02

Der Objektfang ist standardisiert aktiviert. Wenn Sie ihn nicht benutzten möchten, drücken Sie während der entsprechenden Operation H bzw. wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag Abschalten des Objektfangs.