Rohrleitungen

Konzeptskizze mit Linien erstellen

Winkel- und T-Stücke platzieren

Gerade Rohrleitungen ergänzen

pCon.planner_Rohre_01

Innerhalb der Kategorie Installation finden Sie drei Rohrelemente: Rohrleitungen, Winkelrohrstück und T-Rohrstück.

Das Erstellen einer Rohrleitungsplanung erfolgt in drei Schritten: Zeichnen Sie zuerst einfache Linien, die als Grundlage für das anschließende Einfügen der Rohrelemente dienen. Platzieren Sie im nächsten Schritt Winkelrohr- und T-Rohrstücke an den Ecken und Kreuzungspunkten der Skizze. Ergänzen Sie die Planung abschließend um die geraden Leitungselemente.

Im Folgenden wird das Vorgehen ausführlich beschrieben:

Konzeptskizze mit Linien erstellen

pCon.planner_Rohre_03

Grundlage einer jeden Rohrleitung im pCon.planner ist das Vorhandensein einer Konzeptskizze.

Nutzen Sie das Werkzeug Linien zeichnen, Register Start (Gruppe Zeichenelemente) um eine solche Skizze aus verbundenen Linien zu erstellen. Dieser Arbeitsschritt erleichtert das spätere Platzieren und Ausrichten der Rohrelemente.

Das Beispielbild zeigt eine finale Konzeptskizze aus Linienzügen.

Winkel- und T-Stücke platzieren

Nach dem Erstellen der Konzeptskizze platzieren Sie im zweiten Schritt die Rohrstücke entlang der zuvor gezeichneten Linien.

Legen Sie vorab im Dialog Raumeinstellungen (zu erreichen über den im rechten Bild rot markierten Button) den Durchmesser der jeweils anzulegenden Rohrleitungselemente fest.  Zur Platzierung der Rohrleitungselemente müssen Sie zunächst die Ecken und Kreuzungen des künftigen Rohrleitungssystems mit Winkeln bzw. T-Stücken versehen.

pCon.planner_Rohre_04

Ein Positionierungsmechanismus unterstützt Sie beim Ausrichten der entsprechenden Objekte auf den Linien:

pCon.planner_Rohre_05

pCon.planner_Rohre_06

pCon.planner_Rohre_07

1.)

Das Winkelstück hängt mit seinem Basispunkt am Cursor. Platzieren Sie es auf dem Eckpunkt der beiden Hilfslinien und bestätigen Sie mit Klick.

2.)

Geben Sie nun den ersten Richtungspunkt vor, indem Sie direkt auf die Linie oder auf deren Endpunkt klicken.

3.)

Bestimmen Sie im nächsten Schritt den zweiten Richtungspunkt. Das Winkelstück wird daraufhin gedreht.

Nach dem Positionieren eines Elements hängt direkt das nächste Winkel- oder T-Stück am Cursor. Der Vorgang wird solange fortgesetzt, bis er mit Esc beendet wird.

Gerade Rohrleitungen ergänzen

Im letzten Schritt müssen Sie die geraden Rohrleitungen ergänzen. Um die richtige Platzierung zu erleichtern, besitzen die Winkel- und T-Stücke spezielle Fangpunkte in der Mitte aller Rohrausgänge. Die geraden Rohrleitungen werden dann einfach zwischen zwei Fangpunkten aufgezogen:

pCon.planner_Rohre_08

pCon.planner_Rohre_09

pCon.planner_Rohre_10

1.)

Platzieren Sie den Cursor auf dem Endpunkt der Hilfslinie oder dem Rohrmittelpunkt eines Winkel- oder T-Stücks. Bestätigen Sie die Auswahl mit einem Klick.

2.)

Ziehen Sie nun das gerade Rohrstück bis zum nächsten Fangpunkt und bestätigen Sie diesen mit einem Klick.

3.)

Nach Beendigung der Platzierung hängt das nächste gerade Rohrelement automatisch am Cursor.

Der Prozess wird solange fortgesetzt, bis er mit Esc beendet wird. Im folgenden Bild sehen Sie die abgeschlossene Installationsplanung:

pCon.planner_Rohre_11