Winkelbemaßung

Winkelbemaßung über drei Punkte

Winkelbemaßung zwischen zwei Linien

Der pCon.planner bietet Ihnen die Bemaßung von Winkeln über drei Punkte und über zwei Linien an. Der Einsatz des zweiten Verfahrens eignet sich insbesondere, wenn man nicht auf Angaben zum Scheitelpunkt des Winkels zurückgreifen kann.

Die folgenden Bilder zeigen jeweils einen Anwendungsfall für die Winkelbemaßung über drei Punkte (linkes Bild) und die Winkelbemaßung zwischen zwei Linien (rechtes Bild).

pCon.planner_Bemassen_Winkel_02

pCon.planner_Bemassen_Winkel_01

Winkelbemaßung über drei Punkte zeichnen

1.Klicken Sie auf das Winkelsymbol ( acDrawThreePointAngularDimension) im Menü Bemaßung (Gruppe Bemaßung, Register Bearbeiten), um das Werkzeug zu starten.

2.Mit einem Klick legen Sie zunächst den Scheitelpunkt des Winkels fest.

3.Durch zwei weitere Mausklicks bestimmen Sie jeweils einen Schenkel des Winkels.

4.Anschließend wird die Bemaßung des Winkels sichtbar, die Sie durch Mausbewegungen entsprechend verschieben und mit einem Mausklick fixieren können.

5.Das Winkelwerkzeug bleibt weiter aktiv, so dass sich beliebig viele Bemaßungen zeichnen lassen. Zum Abbruch drücken Sie entweder Esc oder wählen aus dem Kontextmenü den Eintrag Abbrechen.

Bei der Festlegung des Scheitels sowie der beiden Winkelpunkte können Sie auf die Fangpunkte der Objekte zurückgreifen.

Um Änderungen an erstellten Bemaßungen vorzunehmen, selektieren Sie diese und klicken anschließend auf das Bearbeiten-Symbol (pcon.planner_bemassen_hammer_icon).Sehen Sie dazu auch hier.

Winkelbemaßung zwischen zwei Linien

1.Klicken Sie auf das Winkelsymbol (acDrawTwoLineAngularDimension) im Menü Bemaßung (Gruppe Bemaßung, Register Bearbeiten), um das Werkzeug zu starten.

2.Durch zwei Klicks bestimmen Sie jeweils einen der notwendigen Winkelpunkte zur Anwendung des Werkzeugs. Sie können bei deren Festlegung auf die Fangpunkte der Objekte zurückgreifen.

3.Anschließend wird die Bemaßung des Winkels sichtbar, die Sie durch Mausbewegungen entsprechend verschieben und mit einem Mausklick fixieren können. Anders als bei der Winkelbemaßung über drei Punkte ist der Vorgang damit abgeschlossen.

Um Änderungen an erstellten Bemaßungen vorzunehmen, selektieren Sie diese und klicken anschließend auf das Bearbeiten-Symbol (pcon.planner_bemassen_hammer_icon). Sehen Sie dazu auch hier.