Fokussieren von Objekten

Möchten Sie direkt auf ein oder mehrere selektierte Objekte Ihrer Zeichnung fokussieren (zoomen), stellt Ihnen der pCon.planner spezielle, vordefinierte Perspektiven zur Verfügung. Die so genannten objektbezogenen Ansichten ermöglichen das Betrachten aus verschiedenen Blickwinkeln.

pCon.planner_buttons_projection

Sie finden die objektbezogenen Ansichten innerhalb der Gruppe Kamera (Register Ansicht). Die linke Grafik zeigt Ihnen die verfügbaren Blickwinkel, über die Sie ein Objekt bzw. eine Gruppe von Objekten betrachten können.

acZoomSelectionNW

Zoom Nord-West

acZoomSelectionLeft

Zoom Links

acZoomSelectionSW

Zoom Süd-West

acZoomSelectionRear

Zoom Hinten

acZoomSelectionTop

Zoom Oben

acZoomSelectionFront

Zoom Vorn

acZoomSelectionNE

Zoom Nord-Ost

acZoomSelectionRight

Zoom Rechts

acZoomSelectionSE

Zoom Süd-Ost

Um eine objektbezogene Ansicht zu verwenden, selektieren Sie zunächst eines oder mehrere Objekte innerhalb Ihrer Zeichnung. Wählen Sie anschließend eine der Ansichten per Mausklick aus. Die Selektion wird daraufhin aus dem gewählten Blickwinkel abgebildet, wobei automatisch die Orthografische Projektion verwendet wird. Wenn die Ansicht allerdings auf Perspektive gestellt ist, dann wird diese auch nach dem Fokussieren beibehalten.

Es besteht auch die Möglichkeit - unter Beibehaltung der aktuellen Projektion innerhalb der Zeichnung - auf eine ausgewählte Selektion zu zoomen. Verwenden Sie dazu die Zoomfunktion Zoom-Selektion aus dem Menü Zoom. Diese können Sie auch über die Tastenkombination Umschalttaste + Leertaste aufrufen.