Das DWG-Format ist ein komprimiertes Dateiformat. Wie bei einer gepackten Datei entspricht die Dateigröße, die in ihrem System angezeigt wird (z.B. im Windows-Explorer) somit nicht der Größe, die diese Planung bei ihrer Bearbeitung im pCon.planner tatsächlich belegt. Wie viel Platz im Arbeitsspeicher eine geöffnete DWG-Datei einnimmt, lässt sich nicht allgemein sagen. Viele Faktoren bestimmen den benutzten Speicher.

Programmeinstellungen und Planungsinhalt wirken hierbei so zusammen, dass es keinen direkten Zusammenhang zur Ausgabegröße gibt. Werden in einer Planung beispielsweise viele Volumenmodelle verwendet, ist der Speicherbedarf der DWG auf der Festplatte relativ klein. Wird diese DWG geöffnet und wurde vom Nutzer zur Darstellung ein hoher Detailgrad festgelegt, ist der Speicherverbrauch im Arbeitsspeicher hoch. Auch das Rendern würde bei einer solchen Planung mehr Zeit in Anspruch nehmen. Andererseits ist eine DWG-Datei, die die gleichen Objekte als Flächenmodelle enthält, auf der Festplatte größer als die Datei mit den Volumenmodellen. Diese Datei benötigt aber im geöffneten Zustand weniger Platz.

Woran liegt es, dass DWG-Dateien im geöffneten und ungeöffneten Zustand verschieden groß sind?, 5.0 out of 5 based on 1 rating