Punktlicht

Die Punktlicht-Quelle emittiert Licht in einem 360°-Winkel von seiner Quelle aus in jede Richtung, weswegen es vor allem für die Aufhellung bestimmter Teile einer Planung eingesetzt werden kann.

Erstellung

Zum Einfügen einer Punktlicht-Quelle gehen Sie wie folgt vor:

1.Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü Licht (Gruppe Raumelemente/Register Start) den Eintrag Punktlicht.

2.Durch Bewegen der Maus bzw. durch Tastatureingabe bestimmen Sie anschließend die Position der Lichtquelle innerhalb der Planung.

3.Mit einem Klick oder der Bestätigung durch Enter wird der Erstellungsvorgang abgeschlossen.

Eigenschaften

Eine Punktlicht-Quelle bietet verschiedene Merkmale, die nach deren Auswahl angepasst werden können. Das folgende Bild zeigt ein selektiertes Punktlicht mit seinen Eigenschaften.

pCon.planner_Punkt_01

Eigenschaft

Beschreibung

Anpassung durch

Typ

Eine Punktlicht-Quelle kann in eine Spotlicht- oder gerichtete Lichtquelle umgewandelt werden

Eigenschafteneditor

Farbtemperatur

Die Farbtemperatur steuert, ob eine Lichtquelle einen warmen oder einen kalten Lichtschein erzeugt. Sie wird in Kelvin (K) angegeben.

Niedrigere K-Werte lassen das Licht warm, hohe K-Werte kalt erscheinen.

Eigenschafteneditor

Farbe

Einstellung der Lichtfarbe

Eigenschafteneditor

Leuchtkraft

Die Werte werden in Candela (cd) angegeben, wobei 1cd ungefähr der Lichtintensität einer Kerze entspricht. Die Intensität des Lichts nimmt vom Ursprung der Quelle aus quadratisch ab.

Eigenschafteneditor

Licht aktiv

Ein- und Ausschalten der Lichtquelle

Eigenschafteneditor

Größe

Relevant für das fotorealistische Rendering. Je größer die Lichtquelle, desto weicher die Schatten der Objekte im gerenderten Bild.

Eigenschafteneditor

Geometrie anzeigen

Ist diese Option aktiv, wird beim Rendern neben dem emittierten Licht die Lichtquelle selbst angezeigt

Lage

Das Punktlicht kann verschoben werden

Interaktor (siehe Bild)