Flächenlicht

Mit Hilfe des Flächenlichts kann die Lichtemission rechteckiger Lichtquellen simuliert werden. Ein Anwendungsbeispiel sind etwa Leuchtstoffröhren-Felder. Die beiden folgenden Bilder zeigen, wie das Flächenlicht eingesetzt werden könnte.

pCon.planner_Area_01

pCon.planner_Area_02

Erstellung

Zum Einfügen eines Flächenlichts gehen Sie wie folgt vor:

1.Wir empfehlen, je nach gewünschter Richtung des Lichts in die entsprechende 2D-Projektion zu wechseln.

2.Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü Licht (Gruppe Raumelemente/Register Start) den Eintrag Flächenlicht.

3.Mit einem ersten Klick legen Sie den Ursprung der Lichtquelle fest.

4.Durch Bewegen der Maus bzw. durch Tastatureingabe bestimmen Sie die Richtung und Größe der grafischen Darstellung des Flächenlichts.

5.Mit einem zweiten Klick oder der Bestätigung durch Enter wird der Erstellungsvorgang abgeschlossen.

Eigenschaften

Ein Flächenlicht bietet verschiedene Eigenschaften, die nach dessen Auswahl angepasst werden können. Das folgende Bild zeigt ein selektiertes Flächenlicht in der Perspektiv-Projektion mit seinen Eigenschaften.

pCon.planner_Flaechenlicht_01

Eigenschaft

Beschreibung

Anpassung durch

Typ

Ein Flächenlicht kann in ein Spotlicht, Punktlicht oder Gerichtetes Licht umgewandelt werden

Eigenschafteneditor

Farbtemperatur

Die Farbtemperatur steuert, ob eine Lichtquelle einen warmen oder einen kalten Lichtschein erzeugt. Sie wird in Kelvin (K) angegeben.

Niedrigere K-Werte lassen das Licht warm, hohe K-Werte kalt erscheinen.

Eigenschafteneditor

Farbe

Einstellung der Lichtfarbe

Eigenschafteneditor

Leuchtkraft

Die Werte werden in Candela (cd) angegeben, wobei 1cd ungefähr der Lichtintensität einer Kerze entspricht. Die Intensität des Lichts nimmt vom Ursprung der Quelle aus quadratisch ab.

Eigenschafteneditor

Licht aktiv

Ein- und Ausschalten der Lichtquelle

Eigenschafteneditor

Länge und Breite

Relevant für das fotorealistische Rendering. Je größer die Lichtquelle, desto weicher die Schatten der Objekte im gerenderten Bild.

Eigenschafteneditor

Rotation

Gradzahl um die die Lichtquelle um die eigene Achse rotiert werden soll

Eigenschafteneditor

Geometrie anzeigen

Ist diese Option aktiv, wird beim Rendern neben dem emittierten Licht die Lichtquelle selbst angezeigt

Eigenschafteneditor

Name

Jeder Lichtquelle kann ein Name zugewiesen werden

Eigenschafteneditor

Ziel

Über den Ziel-Interaktor wird die Richtung des Flächenlichts bestimmt

Interaktor (siehe Bild)

Ursprung

Über den Ursprungs-Interaktor kann der Ursprung der Lichtquelle verändert werden

Interaktor (siehe Bild)

Lage

Das Flächenlicht kann verschoben werden

Linienabschnitt (siehe Bild)