Bemaßung

Ausgerichtete Bemaßung

Gedrehte Bemaßung

Wandbemaßung

Winkelbemaßung

Kreisbemaßung

Annotation

Bemaßungsstile

Maßband

Alle Funktionen zur Bemaßung bzw. zum Messen von Objekten finden Sie im Register Bearbeiten, Gruppe Bemaßung. Ein Teil der Funktionen ist unter dem Button Bemaßung zusammengefasst. Ein Klick auf diesen öffnet ein Drop-Down-Menü mit weiteren Einträgen. Bemaßen können Sie im Planungs- sowie im Layout-Bereich (pCon.planner PRO).

Voreinstellungen für Bemaßungen

Bevor Sie Maßangaben in Ihre Planung einfügen, können Sie deren Erscheinungsbild über den Dialog Bemaßungsstile festlegen.

Der Button Bemaßungsfarbe öffnet ein Menü, über welches Sie die Farbe für alle künftigen Maße festlegen.

Änderungen an der Bemaßung vornehmen

Über die Objekt-Interaktoren ändern Sie

Die bemaßte Strecke

Den Abstand zwischen Objekt und Maßlinie

Position der Maßzahl

Ausrichtung der Maßzahl

Gehen Sie dazu wie folgend beschrieben vor.

1.Selektieren Sie die zu ändernde Bemaßung.

2.Nach einem Klick auf das Bearbeiten-Symbol pcon.planner_bemassen_hammer_icon (unteres linkes Bild) werden grüne Punkte sichtbar (unteres rechtes Bild), die Sie wiederum anklicken können, um die Bemaßung zu verändern.

pCon.planner_Bemassen_Ausgerichtet_01

pCon.planner_Bemassen_02

pCon.planner_Bemassen_Eigenschaften_01

Mit Hilfe des Eigenschafteneditors ändern Sie unter anderem:

Die Farbe der Maßangabe

Bemaßungsstil

Einstellungen zu Hilfslinien und Maßlinien

Einstellungen zu den Pfeilspitzen

Den Maßtext

Die Maßeinheit

Position der Maßzahl

Ausrichtung der Maßzahl