Teilen von CAD-Modellen

Hintergrund

Teilen von CAD-Modellen

Betrachten des Modells in impress

Auf dem Tab Präsentation befindet sich das folgende Symbol: pCon.planner_CAD-Modell_01. Ein Klick darauf öffnet das Fenster 3D teilen.

Dort geben Sie Planungsdetails, Modelle einzelner Möbelstücke oder ganze Planungen an Mitarbeiter und Kunden zur Ansicht in impress weiter.

Tipp: Auf unserem Youtube-Kanal finden Sie Videos zu diesem Thema

3d-modelle_präsentieren_video

In dieser Episode von pCon.TV zeigen wir, wie AnwenderInnen in 3 einfachen Schritten ihre Ergebnisse zur Ansicht bereitstellen können.

ppt_video

Mit 3D-Modellen können Produkt- und Raumdetails in Ihren Präsentationen noch interaktiver präsentiert werden.

pCon.planner_CAD-Modell_02

Hintergrund

Teilen basiert auf der Anbindung an einen Cloud-Dienst. Sie können dabei festlegen, welchen Cloud-Anbieter Sie verwenden möchten. Mehr dazu im Kapitel Teilen-Funktionen.

CAD-Modelle werden aus dem pCon.planner in die Cloud hochgeladen. Sie erhalten einen festen Link. Diesen geben Sie weiter und eröffnen anderen Personen damit die Möglichkeit, sich das Modell online, schnell und ohne das Öffnen einer weiteren Applikation anzusehen und in der Darstellung zu navigieren.

Teilen von CAD-Modellen

1.Der Prozess beginnt mit der Selektion der gewünschten Objekte in der Planung. Sie können neben Teilen der Zeichnung auch die gesamte Planung für den Export als CAD-Modell selektieren. Drücken Sie hierfür gleichzeitig die Tasten Strg und A. Dadurch werden sämtliche Planungsinhalte selektiert und können als Modell hochgeladen werden.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Ihre Modelle kleiner als 10 MB sein sollten. Anderenfalls wird das CAD-Modell nur sehr langsam geladen. Ab einer Größe von 15 MB wird die Anzeige im Browser beeinträchtigt. Die Größe des Modells wird im Upload-Dialog angezeigt.

2.Öffnen Sie mit einem Klick auf pCon.planner_CAD-Modell_01 das Menü Teilen.

3.Sie haben zwei Möglichkeiten zum Teilen der Selektion:

3D teilen: Öffnet den Teilen-Dialog.

3D-Export für Impress: Export einer PEC-Datei, die lokal gespeichert und weitergegeben werden kann.

Betrachten des Modells in impress

Nach einem Klick auf den Button In impress öffnen acImpress im Dialog 3D teilen wird das CAD-Modell in impress angezeigt. Es kann herangezoomt, gedreht oder die Ansicht verschoben werden.

Die Navigationsbewegungen werden wie folgt ausgeführt:

Drehen

Mit der Maus: Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das Modell, halten Sie die Taste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger in die gewünschte Richtung.

Mit dem Touchpad: Tippen Sie mit einem Finger auf das Modell und drehen Sie in die gewünschte Richtung.

Ein- und Auszoomen

Mit der Maus: Drehen Sie das Scrollrad der Maus.

Mit dem Touchpad: Tippen Sie mit zwei Fingern auf den Bildschirm. Schieben Sie die Finger zusammen, um auszuzoomen. Bewegen Sie die Finger auseinander, um auf das Modell zu zoomen.

Verschieben des Sichtfeldes

Mit der Maus: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell, halten Sie die Taste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger in die gewünschte Richtung.

Mit dem Touchpad: Legen Sie drei Finger auf den Bildschirm und schieben Sie diese in die gewünschte Richtung.