Komplexe Planungen können eine enorme Dateigröße erreichen. Der pCon.planner setzt keine strikte Maximalgröße der verwendeten Planungen an. Im Zusammenspiel zwischen sehr umfangreichen Planungen und der individuellen Hardware- Ausstattung Ihres Systems kann es während des Planungsprozesses zu Problemen kommen. So kann das Speichern und Laden von Planungen verhindert werden, wenn zu wenig frei verfügbarer Arbeitsspeicher vorhanden ist.

Um dies zu vermeiden, befolgen Sie während des Planungsprozesses diese Hinweise:

Verwenden externer 3D-Geometrien

Modelle aus freien Internet-Datenbanken schwanken in ihrer Größe und Qualität. Achten Sie möglichst darauf, Geometrien mit geringer Dateigröße in Ihre Planung einzufügen.

Gruppieren

Geometrien werden immer als Gruppe importiert. Um Einzelelemente einer Gruppe zu bearbeiten, muss diese unter Umständen aufgelöst werden. Nach den Bearbeitungsschritten müssen die Geometrien unbedingt neu gruppiert werden – und besonders dann, wenn diese Geometrien mehrfach in einer Planung verwendet werden.

Selektieren Sie hierfür alle Elemente der Gruppe und verwenden Sie den Befehl Gruppieren (Register Bearbeiten).

Das Gruppieren vermeidet unnötiges Duplizieren der enthaltenen Geometrien beim Kopieren der Geometriegruppen.  Dies spart Arbeitsspeicher und Dateigröße.

Gruppieren möglichst vieler Planungselemente

Generell bietet sich das Gruppieren von Elementen in Ihrer Planung an, um die Zahl der Objekte auf höchster Planungsebene und damit die Größe der Datei zu reduzieren.

Referenzkopien statt echter Kopien nutzen

Ein spezifischer Herstellerartikel wird oft mehrfach pro Planung verwendet (Stichwort: Großraumbüro). Hier empfiehlt es sich, den Artikel einmalig in die Planung einzufügen und danach über den Befehl Referenz (Register Bearbeiten) so oft wie nötig zu kopieren.

Die Arbeit mit Referenzkopien reduziert die Dateigröße gegenüber echten Kopien drastisch. Ein weiterer Vorteil: Wird eine Kopie in ihren Eigenschaften modifiziert, werden alle ihre Referenzen automatisch angepasst.

Hinweis: Wie sie den Speicherbedarf einer bereits fertiggestellten Planung beeinflussen können, lesen Sie hier.

Wie halte ich beim Erstellen einer Planung die Dateigröße niedrig?, 5.0 out of 5 based on 1 rating