Ansichtssteuerung

Projektion

Darstellung

Navigation

pCon.planner_Ansichtssteuerung_01

In jedem Arbeitsbereich steht Ihnen am linken oberen Rand eine Reihe von Drop-Down-Menüs zur Steuerung der Ansicht zur Verfügung.

Der Bereich Ansichtssteuerung bietet Ihnen alle Funktionen, die Sie benötigen, um Projektion und Darstellung im jeweiligen Ansichtsfenster einzustellen und in der Planung zu navigieren. Mit einem Klick auf die jeweiligen Symbole öffnen Sie die folgenden Menüs:

Projektion

Ein Mausklick auf das Projektions-Feld links oben öffnet ein Menü, über das Sie für Ihr Ansichtsfenster perspektivische, orthografische, isometrische oder 2D-Projektionen einstellen können. Auch selbst angelegte Projektionen (Kameras) können hier aufgerufen werden.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Darstellung

acRenderStyles

Im Register Darstellung haben Sie die Wahl aus den folgenden Darstellungsmodi: Drahtgitter, Verdeckt, Farbig, , Texturiert, Beleuchtet, Realistisch. Daneben können Sie Ihrem Ansichtsfenster aber auch einen individuellen Renderstil zuweisen.

Mehr Informationen erhalten Sie in den Kapiteln zur Darstellung sowie zu den Renderstilen.

Navigation

acNavigation

Das Drop-Down-Menü Navigation gewährt Zugriff auf alle Navigationsmodi des pCon.planners: Zoom, Pan, Orbit, Umschauen, Begehen. Die verfügbaren Werkzeuge sind je nach gewählter Projektion unterschiedlich. So bieten die einfachen 2D- sowie die Isometrischen Projektionen den PAN und den Zoom an. Bei der Orthografischen Projektion können Sie zusätzlich den Orbit und in der Perspektiv-Projektion überdies Umschauen und Begehen nutzen.

Den jeweiligen Navigationsmodus aktivieren Sie durch einen Klick auf das entsprechende Symbol. Ein erneuter Klick auf dasselbe Symbol oder das Drücken der Esc-Taste beendet die Navigation.

Tiefer gehende Informationen zur Navigation finden Sie hier.