Ordnerverwaltung II: Funktionen (pCon.planner PRO)

Ordner erzeugen

Ordner löschen

Ordner in Set-Artikel umwandeln

Artikel ablegen

Artikel einem Set zuweisen

Einfüge-Ordner definieren

Artikel verschieben

Artikelposition festlegen

Markierte Artikel selektieren

Markierte Artikel der Selektion hinzufügen bzw. aus der Selektion entfernen

Selektierte Artikel in Ordnerverwaltung markieren

Filter verwenden

Die Funktionen der Ordnerverwaltung lassen sich per Button, per Kontextmenü (Rechtsklick) und teilweise per Tastensteuerung nutzen.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_07a

itemAdd

Ordner erzeugen (F7)

itemRemove

Ordner löschen (Entf)

acFMMove

Markierte Artikel auf die andere Seite verschieben (F6)

acMoveUp

Nach oben schieben (Strg + Nach oben)

acMoveDown

Nach unten schieben (Strg + Nach unten)

acFMMoveObjs

Verschiebe selektierte Artikel in aktiven Ordner

acMarkBySelection

Selektierte Artikel in der Ordnerverwaltung markieren

acFMAutoDPos

Dialog zur Erzeugung von Referenznummern öffnen

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_Icon_12

Eingeblendete Filterzeile

Ordner erzeugen

Einen Ordner erstellen Sie durch einen Klick auf den Button mit dem Plus-Symbol, durch Drücken von F7 oder über das Kontextmenü (Rechtsklick, Eintrag Neu). Entsprechend dem oben gezeigten Beispiel wird erst ein Ordner namens Zeichnung erstellt, dieser durch einen Doppelklick geöffnet und darin werden anschließend die Verzeichnisse Büro Schmidt & Mayer, Roter Salon und Sekretariat erzeugt.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_08

Ordner löschen

Durch einen Klick auf den Button mit dem X-Symbol, durch Drücken der Entf-Taste oder über das Kontextmenü (Rechtsklick, Eintrag Löschen) löschen Sie den markierten Ordner.

Sie können natürlich auch mehrere Ordner gleichzeitig löschen. Dazu selektieren Sie jene zuvor - wie in Windows üblich - durch einen Linksklick und Drücken der Strg-Taste.

Wenn Sie Ordner löschen, die Artikel enthalten, werden die entsprechenden Artikel in die nächsthöhere Ebene Ihrer Ordnerstruktur verschoben. Artikel selbst können nur innerhalb der Planung, nicht aber in der Ordnerverwaltung gelöscht werden.

Ordner in Set-Artikel umwandeln

Set-Artikel sind neben Ordnern und Artikeln ein weiterer Elementtyp, der sich funktional wie Ordner verhält. Die im Eigenschafteneditor eingegebenen Set-Merkmale werden angezeigt und können in der Ordnerverwaltung geändert werden. Die zugewiesenen Artikel sind als Unterpositionen des Sets abrufbar.

pCon.planner_Pro_Set-Artikel_08

pCon.planner_Pro_Set-Artikel_09

Neben textlichen Änderungen können Sets auch über die Ordnerverwaltung erstellt und gelöscht werden. Mit Hilfe der Funktion In Set-Artikel umwandeln im Kontextmenü kann ein selektierter Ordner mitsamt den enthaltenen Artikeln in einen Set-Artikel konvertiert werden. Die Konvertierung kann auch umgekehrt, das heißt von Set nach Ordner, durchgeführt werden.

fmFolderfmSetClosed

Um Set-Artikel optisch von Ordnern abzugrenzen, werden sie in der Ordnerverwaltung mit einem eigenen Icon gekennzeichnet. Ein grünes Häkchen an einem Ordner-Symbol weist diesen als Set-Artikel aus.

Artikel ablegen

Nachdem Sie Ordner angelegt haben, können Sie die Artikel Ihrer Planung - die vorerst im Stammverzeichnis der Ordnerverwaltung (Zeichnung) liegen - jenen Ordnern zuweisen.

Dazu existieren zwei alternative Vorgehensweisen, die in den beiden folgenden Unterabschnitten beschrieben werden. Artikel können auch standardisiert einem definierten Verzeichnis zugewiesen werden. Wie Sie dieses verwenden, erfahren Sie weiter unten.

Selektierte Artikel in aktiven Ordner ablegen

1.Öffnen Sie durch Doppelklick den Ordner, dem Sie Artikel der Planung zuweisen möchten (im Beispiel: Büro Schmidt & Mayer).

2.Selektieren Sie -innerhalb der Planung- alle Artikel, die in dem Ordner abgelegt werden sollen.

3.Klicken Sie anschließend auf das Symbol mit der Funktion Selektierte Artikel in aktiven Ordner verschieben (siehe roter Rahmen im nächsten Bild).

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_10

Alle in der Planung selektierten Artikel werden daraufhin im Ordner (hier: Büro Schmidt & Mayer) abgelegt (siehe nächstes Bild).

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_12

Mit dem beschriebenen Vorgehen lassen sich alle Artikel in die vorgesehenen Unterverzeichnisse verschieben. Wendet man die Schritte 1-3 analog auf Roter Salon und Sekretariat an, erhält man folgendes Ergebnis (siehe nächstes Bild).

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_13

Im Stammverzeichnis (Zeichnung) existiert demnach nur noch ein Ordner (1.Etage), der wiederum drei Unterverzeichnisse enthält, denen die entsprechenden Artikel zugeordnet sind.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_12

Artikel per Drag&Drop ablegen

1.In der Planung selektierte Artikel können auch per Drag&Drop in beliebigen Ordnern abgelegt werden.

2.Öffnen Sie zunächst durch Doppelklick den Ordner auf der rechten (linken) Seite der Ordnerverwaltung, in den Sie die Artikel verschieben möchten.

3.Selektieren Sie innerhalb der Planung alle Artikel, die in dem Ordner abgelegt werden sollen.

4.Bewegen Sie den Mauszeiger über irgendeines der selektierten Objekte.

5.Klicken Sie links, halten Sie die Maustaste gedrückt und bewegen Sie nun den Mauszeiger in die Ordnerverwaltung, wie im folgenden Bild dargestellt.

6.Nachdem Sie die Maustaste losgelassen haben, werden alle Artikel Ihrer Selektion im gewählten Ordner abgelegt.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_14

Wenn Sie Artikel per Drag&Drop in einem bestimmten Ordner ablegen und diesen nicht erst öffnen möchten, gehen Sie wie folgend beschrieben vor:

1.Selektieren Sie innerhalb der Planung alle Artikel, die Sie in einem bestimmten Verzeichnis ablegen möchten.

2.Bewegen Sie den Mauszeiger über irgendeines der selektierten Objekte.

3.Klicken Sie links, halten Sie die Maustaste gedrückt und bewegen Sie nun den Mauszeiger in die Ordnerverwaltung. Drücken Sie gleichzeitig die Strg-Taste.

4.Lassen Sie die Maustaste über dem Ordner los, werden alle selektierten Artikel direkt in das Verzeichnis abgelegt. Wenn Sie die Strg-Taste vorher nicht drücken, werden die Artikel der Planung nicht in das Unterverzeichnis, sondern in der geöffneten Verzeichnisebene abgelegt.

Artikel einem Set zuweisen

Darüber hinaus können Artikel in Set-Artikel verschoben oder daraus entfernt werden. Dazu müssen diese Artikel analog zum Vorgehen bei der Verwaltung von Dateien in Ordnern in das Set verschoben oder aus dem Set herausgeschoben werden. Auch die Zuweisung der in der Planung selektierten Artikel zum Set ist möglich und folgt dem eben vorgestellten Ablauf.

pCon.planner_Pro_Set-Artikel_10

Einfüge-Ordner definieren

Wenn Sie Artikel in eine Planung einfügen, werden diese zunächst im Stammverzeichnis (Zeichnung) der Ordnerverwaltung hinterlegt. Zeichnung ist sozusagen das voreingestellte Einfügeverzeichnis. Damit ist natürlich verbunden, dass neu eingefügte Artikel immer erst noch den richtigen Verzeichnissen Ihrer Struktur zugeordnet werden müssen. Um sich diesen Arbeitsschritt zu ersparen, können Sie selbst ein Einfügeverzeichnis definieren. Dazu gehen Sie wie folgend beschrieben vor:

1.Selektieren Sie in der Ordnerverwaltung den Ordner, den Sie als Einfügeverzeichnis verwenden möchten.

2.Klicken Sie rechts und wählen Sie aus dem sich öffnenden Kontextmenü den Eintrag Einfüge-Ordner und anschließend den Untereintrag Einfüge-Ordner festlegen aus (siehe nächstes Bild).

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_15

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_16

Das so festgelegte Verzeichnis wird in der Ordnerverwaltung durch ein spezielles Icon repräsentiert (siehe Bild links).

Das Einfügeverzeichnis kann natürlich jederzeit geändert werden. Hierzu selektieren Sie einfach einen anderen Ordner und wenden erneut Schritt 2 der Beschreibung an.

Über den Eintrag Einfüge-Ordner: aktuelles Einfügeverzeichnis gelangen Sie von jeder Ebene Ihrer Verzeichnisstruktur direkt zum Einfügeverzeichnis.

Der Eintrag Einfüge-Ordner zurücksetzen bewirkt, dass das Stammverzeichnis (Zeichnung) wieder zum Einfügeverzeichnis wird.

Artikel verschieben

Zum Verschieben von Artikeln, Einzelartikeln innerhalb von Set-Artikeln oder Verzeichnissen innerhalb der Ordnerverwaltung müssen Sie diese zunächst markieren. Anschließend nutzen Sie den Doppelpfeil-Button (siehe nächstes Bild), die Taste F6 oder das Drag&Drop-Verfahren zum Verschieben in einen anderen Ordner.

Es ist zu beachten, dass die Verschieben-Funktion innerhalb von Artikelgruppen oder Konfigurationen nicht greift.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_17

Zum Verschieben von Artikeln mittels Drag&Drop klicken Sie mit der Maus auf die selektierten Verzeichnisse/Artikel, halten die Maustaste gedrückt, bewegen den Mauszeiger auf die andere Seite der Ordnerverwaltung und lassen die Maustaste wieder los (siehe nächstes Bild).

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_18

Sie können Artikel auch direkt per Drag&Drop einem Ordner zuweisen, ohne diesen vorher zu öffnen. Ähnlich dem oben beschriebenen Verfahren müssen Sie die Strg-Taste drücken, während Sie die Maus bewegen.

Lassen Sie die Maustaste genau über einem bestimmten Ordner los, werden die ausgewählten Artikel in jenem Ordner abgelegt.

Artikelposition festlegen

Die Reihenfolge der Artikel, Set-Artikel und Verzeichnisse in der Ordnerverwaltung wird später 1:1 an die Artikelliste übergeben. Um jene Reihenfolge zu ändern, stellt die Ordnerverwaltung die Funktionen Selektierte Position(en) nach oben/nach unten bewegen zur Verfügung. Mit Hilfe der Pfeil-Buttons (siehe roter Rahmen im nächsten Bild) können Sie die Position von Artikeln und Ordnern verändern. Wählen Sie dazu einen oder mehrere Einträge aus und drücken Sie den entsprechenden Pfeil-Button.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_19

Markierte Artikel selektieren

Wenn Sie in der Ordnerverwaltung bestimmte Artikel markieren, können Sie diese nach einem Klick auf den entsprechenden Button (siehe nächstes Bild) innerhalb der Zeichnung selektieren lassen.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_20

Alternativ klicken sie doppelt auf eine Position in der Artikelliste, um den zugehörigen Artikel in der Planung zu selektieren.

Markierte Artikel der Selektion hinzufügen bzw. aus der Selektion entfernen

Mit der im vorherigen Abschnitt beschrieben Funktion werden in der Ordnerverwaltung markierte Artikel als Selektion in der Zeichnung anzeigt. Wenn Sie diese Selektion um weitere Artikel ergänzen möchten, gehen Sie wie folgend beschrieben vor.

1.Markieren Sie den bzw. die der Selektion hinzuzufügenden Artikel in der Ordnerverwaltung.

2.Klicken Sie anschließend den Button mit dem Plus im Kontextmenü der Ordnerverwaltung (siehe nächstes Bild). Die Selektion in der Planung wird daraufhin erweitert.

In der Planung selektierte Artikel entfernen Sie wie folgt aus der Selektion:

1.Markieren Sie die aus der Selektion in der Planung zu entfernenden Artikel in der Ordnerverwaltung.

2.Öffnen Sie per Rechtsklick auf die Ordnerverwaltung das Kontextmenü.

3.Klicken Sie auf Aus Selektion entfernen. Die ausgewählten Artikel werden in der Planung deselektiert.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_21

Selektierte Artikel in Ordnerverwaltung markieren

Einzelne Artikel können auch in komplexen Verzeichnisstrukturen innerhalb der Ordnerverwaltung auf einfachem Wege wiedergefunden werden. Markieren Sie zunächst den jeweils zu suchenden Artikel in Ihrer Planung.

Öffnen Sie danach die Ordnerverwaltung. Sie finden dort einen Button, der im linken Bild rot markiert ist. Nach einem Klick auf diesen wechselt die Ordnerverwaltung in den Ordner, in dem der gesuchte Artikel abgelegt ist und markiert ihn (siehe rechte Abbildung).

pCon.planner_Pro_Selektion_01

pCon.planner_Pro_Selektion_02

Filter verwenden

Über das Kontextmenü lässt sich eine Filterzeile einblenden (Rechtsklick, Eintrag Filterzeile anzeigen), mit Hilfe derer Sie Einträge nach Name, Referenznummer und Text filtern können (siehe nächstes Bild).

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_22

Filter für eine Spalte setzen

Nachdem Sie in die Filterzeile geklickt haben, klicken Sie erneut, um zwischen den Spalten Name, Referenznummer oder Text zu wählen. Nun geben Sie die Zeichenkette ein, nach der gefiltert werden soll. Im folgenden Bild sehen Sie, dass der Filter in der Textspalte aktiviert wurde und die zu filternde Zeichenkette "*desk" lautet. Das "*" vor "desk" bewirkt, dass auch Artikel aufgelistet werden, die im Text vor dem Wort "desk" weitere Zeichenketten aufweisen (z.B. "Work desk").

Der Vergleich zwischen der linken und der rechten Seite der Ordnerverwaltung verdeutlicht die Wirkweise des Filters. Auf beiden Seiten wird derselbe Ordner angezeigt, links ungefiltert, rechts hingegen gefiltert nach der Zeichenkette "*desk". Das Sternchen nach "desk" wird automatisch vom System gesetzt.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_23

Filter für mehrere Spalten setzen

Filter können gleichzeitig auf mehrere Spalten angewendet werden. So könnte man im hier benutzten Beispiel etwa noch einen Filter für die Spalte Name setzen und nach der Zeichenkette "1* filtern lassen. Das Ergebnis sehen Sie im nächsten Bild.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_24

Filter bearbeiten, löschen und deaktivieren

Um den Filtereintrag für eine Spalte zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie diesen doppelt an. Er wird dadurch markiert (siehe roter Rahmen im nächsten Bild) und kann nun entweder geändert oder mittels Rücktaste (Backspace) gelöscht werden.

pCon.planner_Pro_Ordnerverwaltung_25

Die Filterzeile lässt sich über das Kontextmenü (Rechtsklick) auch wieder deaktivieren (Eintrag Filterzeile anzeigen). Die von Ihnen zuletzt gemachten Einträge für die Spalten Name, Referenznummer und Text gehen indes nicht verloren. Beim nächsten Aufruf der Filterzeile erscheinen diese wieder.