Anwendungsmenü

Mit einem Klick auf Datei öffnen Sie das Anwendungsmenü. Die darin enthaltenen Einträge werden in der Tabelle nach der folgenden Abbildung erläutert.

pCon.planner_Menue

Eintrag

Beschreibung

Neu

Erstellen einer neuen Zeichnung (DWG-Datei).

Vorlagen

Sie erstellen eine neue Zeichnung, die auf einer Vorlage basiert. Vorlagen sind Zeichnungen, in denen bestimmte Einstellungen und Objekte, wie z.B. Bemaßungsstile oder Grundrisse bereits enthalten sind. Diese können Sie als Muster für neue Projekte nutzen.

Öffnen

Im pCon.planner lassen sich verschiedenste Dateiformate öffnen. Um welche es sich dabei handelt, erfahren Sie hier.

Speichern/Speichern unter

Die aktuelle Zeichnung speichern oder unter anderem Namen speichern. Mehr Informationen zu den im pCon.planner unterstützten Formaten erhalten Sie hier.

Selektion speichern

Eine in der Zeichnung gemachte Selektion (z.B. eine Gruppe von Objekten) kann separat gespeichert werden.

Bereinigen

Nach dem Löschen eines Objekts aus der Planung bleiben im Hintergrund bestimmte Elemente (Ebenen, Blöcke, Materialien, Bemaßungs-, Text- und Linienstile) erhalten, wenngleich diese für den Anwender nicht in jedem Fall sichtbar sind. Die Funktion Bereinigen löscht jene Elemente aus der Planungsdatei, wodurch sich deren Speicherbedarf mitunter signifikant verringert. Des Weiteren können Sie Ihre Zeichnung auf Fehler prüfen und diese korrigieren lassen.

Öffnen Sie eine bestehende DWG-Datei über den Befehl Wiederherstellen, wird während des Ladens eine Reparatur-Routine durchgeführt.

Importieren

Hier können Daten verschiedener Formate in die aktuelle Zeichnung importiert werden. Mehr dazu erfahren Sie hier.

Exportieren

Alle Formate, die im pCon.planner gespeichert werden können, lassen sich auch exportieren. Um welche es sich dabei handelt, erfahren Sie hier.

Layout

Der pCon.planner besitzt einen umfangreichen Layout-Bereich. Mit diesem Werkzeug ist es möglich, eine Vielzahl unterschiedlicher Druckseiten (Layouts) einer Planung zu gestalten und Inhalte maßstabsgerecht zu drucken.

Druckvorschau

Bei Klick auch Druckvorschau wird ein eigenes Tab mit der Vorschau im Layout-Bereich geöffnet.

Dokumenteigenschaften

Hier finden Sie dokumentenbezogene Einstellungen zur Kalkulation, zum Kunden oder auch zur benutzten Einfügeeinheit. Mehr zu den Dokumenteigenschaften erfahren Sie in hier.

Anpassen

Die Programmoberfläche des pCon.planner lässt sich um eigene Symbolleisten erweitern, welche vom Nutzer ausgewählte Buttons für oft benötigte Funktionen enthalten. Mehr dazu erfahren Sie hier.

Einstellungen

Die Programm-Einstellungen enthalten globale Festlegungen zum pCon.planner. Mehr dazu erfahren Sie hier.

Beenden

Hierüber wird der pCon.planner beendet.

Im rechten Bereich des Anwendungsmenüs sehen Sie die zuletzt verwendeten Dokumente. Mit Hilfe der Pins (rechts neben dem Dateinamen sichtbar) lassen sich Dokumente in der Liste fixieren und werden somit nicht durch andere Dokumente, die im Laufe der Zeit mit der Software geöffnet werden, überschrieben.