Gerichtetes Licht

Das gerichtete Licht dient vor allem der gleichmäßigen und großflächigen Ausleuchtung von Planungen. Durch den parallelen Lichteinfall kommt es dem natürlichen Sonnenlicht sehr nahe. Das folgende Bild illustriert die Wirkungsweise des gerichteten Lichts.

pCon.planner_Gerichtet_02

Erstellung

Zum Einfügen einer gerichteten Lichtquelle gehen Sie wie folgt vor:

1.Wir empfehlen, je nach gewünschter Richtung des Lichts in die entsprechende 2D-Projektion zu wechseln.

2.Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü Licht (Gruppe Raumelemente/Register Start) den Eintrag Gerichtetes Licht.

3.Mit einem ersten Klick legen Sie den Ursprung der Lichtquelle fest.

4.Durch Bewegen der Maus bzw. durch Tastatureingabe bestimmen Sie die Richtung und Größe der grafischen Darstellung des gerichteten Lichts.

5.Mit einem zweiten Klick oder der Bestätigung durch Enter wird der Erstellungsvorgang abgeschlossen.

Eigenschaften

Eine gerichtete Lichtquelle bietet verschiedene Eigenschaften, die nach deren Auswahl angepasst werden können. Das folgende Bild zeigt eine selektierte gerichtete Lichtquelle in einer frontalen Projektion (Vorn) mit ihren Eigenschaften.

pCon.planner_Gerichtet_01

Eigenschaft

Beschreibung

Anpassung durch

Typ

Ein Gerichtetes Licht kann in ein Punktlicht, ein Spotlicht oder ein Flächenlicht umgewandelt werden

Eigenschafteneditor

Farbtemperatur

Die Farbtemperatur steuert, ob eine Lichtquelle einen warmen oder einen kalten Lichtschein erzeugt. Sie wird in Kelvin (K) angegeben.

Niedrigere K-Werte lassen das Licht warm, hohe K-Werte kalt erscheinen.

Eigenschafteneditor

Farbe

Einstellung der Lichtfarbe

Eigenschafteneditor

Leuchtkraft

Die Werte werden in Candela (cd) angegeben, wobei 1cd ungefähr der Lichtintensität einer Kerze entspricht. Die Intensität des gerichteten Lichts ist konstant.

Eigenschafteneditor

Winkelgröße

Je größer die Lichtquelle, desto weicher die Schatten der Objekte im gerenderten Bild.

Damit der Effekt auch in der Echtzeit-Darstellung sichtbar wird muss die Schattenqualität (Darstellungs-Einstellungen, Register Qualität) auf Hoch gestellt sein.

Eigenschafteneditor

Echtzeitschatten

An- oder Abwahl der Schattenberechnung für die Echtzeitdarstellung. Standartmäßig ist diese Option deaktiviert, um den Planungsprozess nicht zu beeinträchtigen.

Eigenschafteneditor

Licht aktiv

Ein- und Ausschalten der Lichtquelle

Eigenschafteneditor

Ziel

Über den Ziel-Interaktor wird die Richtung des gerichteten Lichts bestimmt. Anders als beim Spotlicht markiert dieser Punkt nicht das tatsächliche Ziel der Lichtquelle, sondern nur einen von zwei Punkten, die die Richtung des Lichteinfalls beschreiben (siehe Bild).

Interaktor (siehe Bild)

Name

Jeder Lichtquelle kann ein Name zugewiesen werden

Eigenschafteneditor

Ursprung

Über den Ursprungs-Interaktor kann der Ursprung in seiner Position geändert werden. Anders als beim Spotlicht markiert dieser Punkt nicht den tatsächlichen Ursprung der Lichtquelle, sondern nur einen von zwei Punkten, die die Richtung des Lichteinfalls beschreiben (siehe Bild).

Interaktor (siehe Bild)

Lage

Das gerichtete Licht kann verschoben werden

Linienabschnitt (siehe Bild)