Aktionen, welche grafisch sehr anspruchsvoll sind, führen zu Fehlern: Beim Zeichnen von Grundrissen sind nur Selektionsmarkierungen sichtbar, Wände verschwinden nach dem Erstellen.

Hintergrund

Ursache ist häufig unzureichende Grafik-Hardware. Bitte prüfen Sie, ob Sie eine integrierte Onboard-Lösung (integrierte Grafikkarte) im Einsatz haben. Diese Grafiklösungen werden für die Arbeit mit dem pCon.planner nicht empfohlen. In der Regel verfügen sie nicht über eigenen Grafikspeicher und ihre Leistung im 3D-Bereich ist meist unterdurchschnittlich.

Diese Problematik kann auch weitere Symptome hervorrufen: So können das Laden alter DWGs oder das Öffnen des Materialeditors zum Absturz des Programms führen.

Lösung

Für eine optimale Nutzung des pCon.planner empfehlen wir den Einsatz dedizierter 3D-Grafik-Hardware. Dabei handelt es sich um Karten, die einen leistungsstarken Prozessor (GPU) und umfangreichen Grafikspeicher besitzen. Neben den alltäglichen Büroanwendungen, die sich hauptsächlich im 2D-Bereich abspielen (z. B. Bildbearbeitung), sind sie für den Einsatz im 3D-Bereich vorgesehen.

Da pCon.planner eine 3D-Software ist, benötigt er entsprechende Ressourcen auf Hardware-Seite. Der volle Leistungsumfang kann nur mit dedizierten Grafikkarten genutzt werden.

Für weitere Informationen beachten Sie bitte unsere Systemanforderungen.

Zur Unterstützung von Onboard-Systemen bietet pCon.planner einen Kompatibilitätsmodus.

Um diesen zu aktivieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Beenden Sie die Anwendung.
  2. Wählen Sie im Windows-Startmenü unter Alle Programme das Verzeichnis pCon Tools, Eintrag Setup pCon.planner aus.
  3. Aktivieren Sie den Eintrag Kompatibilitätsmodus.

Bitte berücksichtigen Sie, dass in diesem Modus folgende Funktionen nicht zur Verfügung stehen:

• die Darstellungsmodi Konzept und Realistisch,
  • das Antialiasing in der Echtzeit-Darstellung,
  • der virtuelle Himmel und
  • das Export Format für Collagen (EPX).
Kompatibilitätsmodus

Auch der Kompatibilitätsmodus kann die Lauffähigkeit von pCon.planner nicht auf allen Systemen garantieren. Diese wird von den Leistungsmerkmalen der verfügbaren Hardware und der Komplexität der erstellten Zeichnungen beeinflusst.

Aus welchem Grund kann es zu grafischen Darstellungsproblemen kommen?, 2.3 out of 5 based on 3 ratings
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 2.3/5 (3 votes cast)