Für die Arbeit mit dem pCon.planner sind verschiedene Angaben zu Maßeinheiten wichtig:

• Skalierungseinheit (Anwendungsmenü, Button Einstellungen, Register Laden)
  • Längeneinheit (Anwendungsmenü, Button Einstellungen, Register Bearbeiten)
  • Einfügeeinheit (Anwendungsmenü, Button Dokumenteigenschaften, Register Einstellungen)

Die drei Einheiten haben jeweils unterschiedliche Auswirkungen

Die Standardeinheit – oder auch Skalierungseinheit – ist relevant, wenn Sie Objekte unbekannter Skalierung einfügen wollen. Die Längeneinheit beschreibt den Standard für die Eingabe von Längenmaßen. Die Einfügeeinheit wirkt sich aus, wenn Sie Planungen aus einem anderen CAD-Programm verwenden möchten. Klicken Sie die entsprechende Einheit für nähere Infos.

Am Beispiel

• Die Skalierungseinheit (Standardeinheit) ändert die Skalierung von importierten Geometrien, von Planungen unbekannter Einheit und Objekten, die Sie über den Medienbrowser einfügen.
  • Die Längeneinheit beeinflusst die Einheit der Werte im Eingabefeld während des Zeichnens. Auf Ihre Bemaßung hat die selektierte Längeneinheit keinen Einfluss.
  • Eine veränderte Einfügeeinheit wirkt sich zum Beispiel auf die Größenverhältnisse beim Zeichnen von Wänden aus. Bemaßungswerte bleiben gleich – es wird im Hintergrund die veränderte Maßeinheit genutzt, der pCon.planner rechnet aber nicht die Werte um.