Decke

Decke erstellen

Decke bearbeiten

Rasterdecke

Innerhalb der Kategorie Raum finden Sie das Raumelement Decke. Ähnlich wie bei Fußböden lassen sich Decken für einzelne Räume oder komplette Raumgefüge erzeugen. Voraussetzung für das Erstellen von Decken sind geschlossene Räume.

Decke erstellen

Anhand eines Beispiels wird der Erstellungsvorgang erläutert. Wir empfehlen, bei der Erstellung von Decken mit der Perspektiv-Projektion zu arbeiten.

pCon.planner_Decke_01

1.Wechseln Sie in das Register Start (Gruppe Raumelemente) und öffnen Sie das Menü.

2.Klicken Sie auf den Eintrag Decke.

3.Entscheiden Sie, ob Sie eine Decke für einen einzelnen Raum (a) oder für alle Räume (b) zeichnen möchten.

pCon.planner_Decke_02

a)Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Grundriss eines Raumes. Ein roter Rahmen markiert die Fläche der künftigen Decke.

pCon.planner_Decke_03

b)Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine der äußeren Wände (Bild links), erscheint ein roter Markierungsrahmen, der die gesamte Fläche beider Räume umfasst. Diese Fläche repräsentiert die Größe der zu erstellenden Decke.

4.Es erscheint eine blaue Markierung an einer der Raumseiten. Diese legt die Richtung der Decke fest (wichtig für die spätere Positionierung von Rasterdecken). Bewegen Sie die Maus, um die Richtung der Decke zu ändern.

pCon.planner_Decke_04

5.Nach dem nächsten Klick ist die Decke eingefügt. Durch Bewegen der Maus oder Tastatureingabe legen Sie abschließend die Dicke der Decke fest.

6.Ein Klick bzw. die Bestätigung mittels Enter fixiert die Dicke.

Wenn Sie erneut eine Decke einfügen möchten, drücken Sie einfach F2.

Decke bearbeiten

Decken können an Änderungen des Raumgrundrisses angepasst werden. Hierzu verfahren Sie genauso, wie im Abschnitt Fußboden bearbeiten beschrieben wurde. Die dort gemachten Erläuterungen treffen analog auf die Bearbeitung von nicht extrudierten Decken zu.

Die Dicke einer Decke kann nachträglich durch den Eigenschafteneditor angepasst werden.

Rasterdecke

pCon.planner_Decke_05

1.Erstellen Sie zuerst eine Decke wie oben angegeben.

2.Stellen Sie den Typ im Eigenschafteneditor auf Gitter wird das Raster sichtbar.

pCon.planner_Decke_08

Die Position des Rasters ändern Sie im Eigenschafteneditor (vgl. linkes Bild). Die Ausrichtung erfolgt ausgehend von der Startwand (beim Zeichnen der Decke mit der blauen Markierung festgelegt).

Über die beiden Einträge Versatz – Tiefe und Versatz – Breite legen Sie fest, wo von der Wand aus gesehen die vollständigen Platten beginnen.

Hinzufügen von Lichtquellen in eine Rasterdecken

pCon.planner_Decke_06

1.Wählen Sie in Ihrer Planung die zu bearbeitende Decke aus und klicken Sie anschließend auf das Bearbeiten-Symbol.

2.Bewegen Sie den Cursor über ein Segment, wird es blau hervorgehoben.

pCon.planner_Decke_07

3.Klicken Sie auf das entsprechende Segment um dort eine Lichtquelle zu setzen.

Neben Acrylglas können Sie auch Spots oder Reflektoren als Lichttyp verwenden. Ändern Sie dazu den Lichttyp im Eigenschafteneditor entsprechend.

Zum Entfernen einer Deckenleuchte klicken Sie auf das Segment, das bereits mit einer Leuchte belegt ist.