Nachdem Sie eine Planung geöffnet oder während des Planens in eine andere Projektion gewechselt haben, stellen Sie fest, dass Teile Ihrer Planung nicht mehr im aktuellen Arbeitsbereich zu sehen sind.

Hintergründe

Für dieses Problem kann es folgende Ursachen geben:

1. Nach jedem Start des pCon.planners arbeiten Sie zunächst im sogenannten Weltkoordinatensystem (WKS). Dieses markiert den Nullpunkt Ihrer Planung und ist in seinem Ursprung und seiner Ausrichtung unveränderlich. Beim Planen kann es passieren, dass Sie Zeichenelemente oder Einrichtungsgegenstände unbeabsichtigt zu weit vom Ursprung des WKS weg platzieren, beispielsweise wenn Sie zuvor mithilfe des Benutzerkoordinatensystems (BKS) gearbeitet haben oder Ihre Planung in der Projektion Perspektive begonnen haben. Mehr zum Thema WKS und BKS lesen Sie hier.
  2. Zwei- und dreidimensionale Objekte werden im pCon.planner auf verschiedenen Ebenen angelegt. Wenn Elemente Ihrer Planung im Arbeitsbereich nicht zu sehen sind, kann dies an den Sichtbarkeitseinstellungen im Ebenen-Dialog liegen.

Lösungen

1. Nutzen Sie die Tastenkombination Strg + Leertaste, um alle Elemente und Objekte Ihrer Planung im aktuellen Arbeitsbereich anzuzeigen. Auf diese Weise machen Sie Planungsfragmente ausfindig und können diese löschen.
    Haben Sie bisher mit dem BKS gearbeitet, setzen Sie bitte Ihre Planung auf das WKS zurück. Drücken Sie hierfür die Taste C oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Arbeitsfläche und wählen Sie die Option BKS auf WKS-Ursprung setzen aus. Markieren Sie anschließend alle Elemente und Objekte Ihrer Planung und verschieben Sie diese mithilfe des Objekt-Interaktors zum WKS-Ursprung. Lesen Sie zum Selektieren von Objekten hier mehr.
  2. Prüfen Sie mit einem Klick auf den Ebenen-Dialog oder die Taste F4, ob alle Ebenen Ihrer Planung aktiviert und sichtbar sind. Ist eine Ebene mit dem inaktiven Augensymbol FAQ 2 markiert, ist diese in Ihrem Arbeitsbereich unsichtbar. Hier reicht ein Klick auf das Symbol, um diese wieder sichtbar zu machen. Mehr über die Sichtbarkeitssteuerung erfahren Sie hier.
Ich habe eine Planung geöffnet, sehe Teile davon aber nicht mehr. Was kann ich tun?, 5.0 out of 5 based on 1 rating